Разлитую на прикамских месторождениях нефть "съедят" родококки

26.05.2017

Уникальная технология ученых-биологов ПГНИУ по очистке мест разлива нефтепродуктов прошла все испытания и готова к применению в нефтепромысловых районах Пермского края.

В ее основе актинобактерии родококки, которые "подселяют" в места аварийного разлива углеводородов. Бактерии перерабатывают нефть в углекислый газ и воду, и таким образом запускают естественный механизм самоочистки экосистемы.

  - На сегодняшний день штаммы бактерий, способные перерабатывать отходы нефтедобывающих производств, есть у многих разработчиков, но далеко не все они являются безопасными для здоровья человека, - пояснил кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Андрей Елькин. - Так, например, известен случай, когда разлитую в грунт нефть предлагали уничтожать с помощью синегнойной палочки. Это тоже бактерия, но известна она тем, что вызывает острое инфекционное заболевание.

Для внедрения нового бактериального препарата уже создано малое инновационное предприятие, которое займется переработкой нефтесодержащих отходов.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru