Украина призвала Россию добывать нефть и газ вместе

08.07.2010

Янукович: «Благодаря решению России о снижении цен на газ Украина сбалансировала бюджет».



Виктор Янукович заявил на встрече с Владимиром Путиным, что Украина готова обменяться некоторыми активами с Россией при условии, что обе страны будут совместно добывать нефть и газ.

«Мы могли бы обменяться какими-то активами с Россией для того, чтобы сделать совместную кооперацию, чтобы мы вели добычу нефти, газа в России», – предложил украинский президент. Президент Янукович также предложил Москве возобновить переговоры по строительству моста, который соединит Крымский полуостров Украины и Краснодарский край России.

Тем временем российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что продление газопровода «Голубой поток – 2» до Израиля не понадобится «даже по чисто экономическим соображениям».

Совместная добыча

«Мы заинтересованы, чтобы вы нас видели как партнеров, а мы вас готовы видеть не только в вопросах транспортировки и потребления газа, но и совместной добычи», – сказал Виктор Янукович. Речь идет как о совместной добыче, как на территории России, так и на территории Украины, в частности на шельфе Черного моря, добавил украинский президент. Виктор Янукович также отметил, что именно благодаря решению России о снижении цены на газ его стране удалось сбалансировать государственный бюджет.

Российский премьер Путин в ответ на это отметил, что смена власти на Украине качественно изменила отношения между двумя странами.

Мост Керчь-Кавказ

В ходе переговоров между представителями России и Украины речь также зашла о строительстве моста Керчь-Кавказ. Вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве моста, соединяющего Крымский полуостров и Краснодарский край, предложил Киев. «По убеждению главы государства, новый транспортный коридор, безусловно, будет способствовать активизации посещения Украины туристами», – сообщает пресс-служба президента Януковича.

Мост через Керченский пролив мог бы сократить транспортный путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 км.

Ранее украинский МИД запретил финансирование строительства до тех пор, пока государства не согласуют, где именно по дну Керченского пролива проходит российско-украинская граница.

«Голубой поток-2» может не пойти в Израиль

Тем временем Владимир Путин отметил, что газопровод «Голубой поток — 2», скорее всего не будет продлен до Израиля. Согласно этому проекту, российский газ должен идти транзитом через Турцию в третьи страны, включая Израиль. Российский премьер объяснил это тем, что Израиль открыл на своем шельфе месторождение с большими запасами газа, и тянуть вторую ветку «Голубого потока» до этого государства не понадобится «даже по чисто экономическим соображениям».

На днях Турция заявила, что рассматривает возможность исключения Израиля из этого проекта в связи с инцидентом с «Флотилией свободы».

Чуть позже компания Nobel Energy объявила предварительные результаты сейсморазведки газового месторождения «Левиафан» на шельфе Израиля. По подсчетам Deutsche Bank, этих запасов достаточно, чтобы обеспечить Израиль газом на 35 лет.


Русская служба Би-Би-Си


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru