Китай договорилися о поставках газа с крупнейшего месторождения Туркмении

22.05.2013

 

Газ с крупнейшего в Туркмении газоконденсатного месторождения «Галкыныш» (Возрождение) пойдет в Китай, заявил в среду на IV Международном газовом конгрессе Туркмении председатель госконцерна «Туркменгаз» Какагельды Абдуллаев.
 
Он подчеркнул, что газовое месторождение, занимающее по запасам сырья второе место в мире, будет служить сырьевой базой для наращивания экспорта газа по направлению Туркмения-Китай. По словам главы «Туркменгаза», на месторождении «Галкыныш» планируется добывать для китайского направления 25 миллиардов кубометров газа ежегодно. Всего же экспорт туркменского природного газа в КНР составит 65 миллиардов кубометров в год.
 
Вместе с тем, Абдуллаев отметил, что запасы месторождения позволяют на его базе осуществлять несколько проектов одновременно. В частности, планируется добывать 33 миллиарда кубометров газа ежегодно и для проекта Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который в настоящее время находится в стадии реализации.
 
По словам главы госконцерна, строящийся в настоящее время внутренний газопровод Восток-Запад (протяженность 800 километров, мощность около 30 миллиардов кубометров в год), позволит в случае необходимости доставлять природный газ с месторождения «Галкыныш» к побережью Каспия.
 
Абдуллаев сообщил, что в настоящее время два завода по очистке и подготовке товарного газа, которые были возведены соответственно Hyndai Engineering CO. LTD (Республика Корея) и CNPC Driling Engineering CO. LTD (Китай), практически готовы. Аналогичный завод, который строит на месторождении Petrofac International LLC (ОАЭ), будет готов к эксплуатации к сентябрю этого года. Суммарная мощность трех заводов 30 миллиардов кубометров товарного газа в год. Общая стоимость около 10 миллиардов долларов.
 
Газовое месторождение «Галкыныш» (бывшее название Южный Елетен-Осман), по оценке британской компании Gaffney, Cline & Associates, располагает запасами в объеме более 26,2 триллиона кубометров газа, что выводит его на второе место в мире после месторождения Южный Парс (Иран и Катар). Пуск первой очереди этого месторождения намечен на лето.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

29.05.2019
ИТОГИ международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2019» Подробнее »

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru