Минфин обнародовал проект единой формулы расчета НДПИ на газ с 2014 года

22.05.2013

 

Министерство финансов России опубликовало сегодня проект поправок в главу 26 части второй Налогового кодекса РФ об установлении формулы расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых для природного газа и газового конденсата. Формула будет применяться с 2014 года, следует из материалов Минфина.

Согласно пояснительной записке к проекту, формула учитывает многокомпонентный состав газа, макроэкономические показатели, ценовую конъюнктуру на целевых рынках сбыта, а также показатели экономической эффективности проектов по добыче газа.

При этом в формуле расчета не учитывается величина расходов на транспортировку газа независимыми производителями, за внесение которой в формулу выступал «Газпром».

Базовая ставка при добыче газа составляет 35 рублей за 1 тыс. куб. метров газа и 42 рубля за 1 тонну газового конденсата.

При этом вводится базовое значение единицы условного топлива, рассчитываемое по формуле и учитывающее базовую ставку НДПИ при добыче газового конденсата и газа, среднюю за налоговый период цену на газовый конденсат и газ на внешнем и внутреннем рынках, а также долю добытого газа в общем количестве углеводородного сырья, добытого в истекшем налоговом периоде.

Цены на газ и газовый конденсат также рассчитываются по формулам и учитывают средний за налоговый период уровень цены нефти Urals за баррель, среднее за истекший налоговый период значение курса доллара к рублю и величину экспортной пошлины на нефть за соответствующий налоговый период.

Коэффициент, характеризующий степень сложности добычи газа горючего природного и газового конденсата, определяется на основе минимального значения одного из коэффициентов, характеризующих степень выработанности запасов участка недр, географические расположение участка недр и глубину залегания залежи углеводородного сырья.

Количественные значения данных коэффициентов, установленные в законопроекте, определены на основе результатов анализа экономических моделей разработки ряда участков недр, характерных для конкретных регионов добычи газа горючего природного и газового конденсата.

Итоговая величина НДПИ при добыче газового конденсата и газа, исчисленная с учетом базовой ставки НДПИ, базового значения единицы условного топлива и коэффициента, характеризующего степень сложности добычи углеводородного сырья, соответствует уровню ставок НДПИ при добыче газа и газового конденсата, предусмотренных действующей редакцией главы 26 Налогового кодекса и Основными направлениями бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, на основе которых произведен расчет прогнозируемых доходов федерального бюджета на указанный период.

В настоящее время действуют фиксированные ставки НДПИ, ежегодно индексируемые Минфином. При этом ставка НДПИ для независимых производителей составляет 251 рубль за 1 тыс. куб. метров, что вдвое ниже, чем у «Газпрома» (509 рублей за 1 тыс. куб. метров). На июль намечено повышение НДПИ для «Газпрома» до 622 рубля за 1 тыс. куб. метров газа, для независимых производителей - до 401,8 рубля.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, во вторник пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Алия Самигуллина заявила, что все разногласия по формуле по формуле НДПИ на газ сняты, и в июне она будет внесена на рассмотрение правительства.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил журналистам, что работа по формуле НДПИ на газ завершена. По его словам, новая формула может начать применяться уже с 1 января 2014 года. По оценке замглавы Минфина, у формулы «очень хорошие шансы на прохождение первого чтения в Госдуме».

Вместе с тем Шаталов описал и имеющуюся «развилку». Так, независимые производители газа настаивают на том, чтобы в формуле учитывалась и дополнительная составляющая, которую можно охарактеризовать как рост тарифа над уровнем инфляции. «Это означает, что если государство будет принимать решение о быстром повышении тарифов, то платить тоже будет государство», - подчеркнул замминистра. На совещании у Дворковича 21 мая эта «развилка» была преодолена.

По словам замглавы Минфина, в новой формуле учитывается, что выравнивание цен на внутреннем и внешнем рынках автоматически ведет к выравниванию ставок для независимых производителей и «Газпрома».

«Создается гибкий инструмент, который по подходам напоминает формулу НДПИ на нефть», - резюмировал Шаталов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

29.05.2019
ИТОГИ международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2019» Подробнее »

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru