Petronas до конца года выйдет из всех upstream-проектов в Узбекистане

22.05.2013

 

Малайзийская Petronas в 2013 году выйдет из состава инвесторов во всех проектах по разработке и добыче углеводородов в Узбекистане, сообщил РИА Новости источник, близкий к компании.
 
«Это решение в Petronas окончательное, сейчас идет подготовка документов со стороны правительства Узбекистана, которые позволят юридически завершить процесс выхода из upstream-проектов», - сообщил источник. По его оценке, выход Petronas из основных проектов в Узбекистане связан с общей стратегией компании по оптимизации своей деятельности в регионе.
 
Источник уточнил, что Petronas отказалась от участия в двух СРП - по разработке газоконденсатных месторождений на плато Устюрт (северо-запад) на 15 лет и по разработке нефтегазовых месторождений Бойсунского инвестблока (юг страны) на 35 лет. Соглашения были подписаны с правительством Узбекистана в 2008-2010 годах, однако сроки начала добычи углеводородов в проектах до сих пор так и не обнародованы.
 
«По Устюрту уже подготовлен проект распоряжения правительства о расторжении СРП, по Бойсуну их еще надо готовить», - сообщил источник.
 
В течение двух последних лет Petronas существенно сократила свою деятельность в Узбекистане. В мае 2011 года компания вышла из состава международного консорциума по разведке и разработке в узбекской части акватории Аральского моря в рамках СРП, а в июне того же года снизила свою долю (с 33,3% до 11%) в проекте строительства завода по производству синтетического топлива (процесс GTL) на юге Узбекистана.
 
В апреле этого года Petronas приступила к ликвидации оператора на Сурханском инвестиционном блоке на юге Узбекистана после того, как проведенная геологоразведка показали коммерческую нецелесообразность дальнейшей его разработки.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru