Болгария поменяла нефть на газ

07.07.2010

Страна больше не заинтересована в нефтепроводе Бургас-Александруполис

Болгария «больше не заинтересована» в реализации проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, заявил в сегодняшнем интервью Financial Times премьер-министр страны Бойко Борисов. Накануне Москва и София договорились по другому спорному проекту – по прокладке газовой трубы «Южный поток». Болгарские власти испугались экологических рисков нефтепровода после аварии в Мексиканском заливе.

Г-н Борисов дал понять в своем интервью, что Болгария намерена выйти из трехстороннего соглашения, подписанного Россией, Турцией и Болгарией, о сооружении нефтепровода Бургас-Александруполис по завершении в начале будущего года экологической экспертизы проекта, передает ИТАР-ТАСС. На решение руководства республики повлияла недавняя авария на нефтяной платформе британской компании ВР в Мексиканском заливе, серьезные экологические последствия которой не удается ликвидировать до сих пор. «После разлива нефти в Мексиканском заливе я не думаю, что будет безопасным дня нефтяных танкеров разгружаться на прибрежном терминале в районе, являющемся основным для нашей туристической отрасли, – сказал болгарский премьер. – Этот нефтепровод будет приносить (Болгарии) не более 35 млн евро в год в качестве платы за транзит, но он поставит под угрозу наши ежегодные доходы в 10 млрд евро, получаемые от туризма».

Нефтепровод Бургас Александруполис реализуется совместно Россией, Грецией и Болгарией. Соглашение о его реализации было подписано в марте 2007 года. Протяженность нефтепровода 285 км, мощность на первом этапе составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн. Стоимость трубопровода может составить от 1 млрд до 1,5 млрд евро.

Судьба нефтепроводного проекта находится под вопросом достаточно давно. В середине июня Бойко Борисов заявил, что Болгария отказалась от участия в нем. Правда, спустя несколько часов министр энергетики Трайчо Трайков заявил, что совет министров официальных решений ни о сворачивании проекта строительства нефтепровода Бургас Александруполис, ни о замораживании проекта строительства АЭС «Белене» не принимал. «Я не могу поверить, что он (премьер-министр) это сказал», – отметил г-н Трайков. Премьер-министр вскоре и сам отказался от своих слов. «Болгарское правительство не приняло финального решения по вопросу строительства нефтепровода Бургас Александруполис», сообщила пресс-служба г-на Борисова со ссылкой на его слова.

Фактически Болгария отказалась от одного российского проекта в пользу другого. Накануне вице-премьер Виктор Зубков договорился с Бойко Борисовым по основным параметрам газопровода «Южный поток»: «дорожная карта», как ожидается, будет подписана 16 июля. В этой ситуации Газпром оказался более эффективным игроком, в частности, «напугав» болгар возможными переговорами с Румынией для реализации проекта в обход Софии, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Интерес же российских нефтяников к проекту Бургас-Александруполис в последнее время значительно упал: в условиях падения спроса на нефть в связи с экономическим кризисом им важнее заполнить действующие нефтепроводы, добавляет аналитик. В будущем к идее строительства нефтяной трубы в обход турецких проливов можно будет вернуться, но это случится скорее после смены текущего правительства: для получения премьерского кресла г-н Борисов вступил в коалицию с правоконсервативными партиями, которые выступают против проектов Москвы, говорит г-н Абзалов. Кроме того, проект по прокачке нефти через Болгарию может быть успешно заменен турецким: переговоры по трубе Самсун Джейхан уже ведутся с Турцией.

Сергей ИСПОЛАТОВ


РБК daily


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru