В Югре отмечают 35-летие со дня открытия Приобского месторождения

31.03.2017

 

 

5 лет назад, 29 марта 1982 года, было открыто одно из самых крупных нефтяных месторождений России – Приобское. Оно занимает третье место в стране и 14 место в мире по величине запасов.

Разработку южной лицензионной территории (ЮЛТ) Приобского месторождения ведет «Газпромнефть-Хантос», дочернее предприятие «Газпром нефти». Площадь лицензионного участка, расположенного в 60 километрах от Ханты-Мансийска, превышает 2,3 тыс. кв. км. Геологические запасы составляют 1,6 млрд тонн нефти, из них начальные извлекаемые запасы – 465 млн тонн, из которых основная доля (70%) относится к трудноизвлекаемым.

Из-за сложного геологического строения к разработке Южно-Приобского месторождения приступили лишь в 1999 году, применив наклонно-направленное бурение с гидроразрывом пласта (ГРП)*. Последовательная работа по локализации и интенсификации выработки остаточных запасов, изменение традиционного подхода к разработке краевых низкопродуктивных частей месторождения, применение передовых систем бурения и заканчивания скважин, внедрение системы энергосберегающего подъема жидкости позволили компании вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы. Если в 1999 году добыча составляла 0,5 млн тонн нефтяного эквивалента (н. э.), то в 2010-м было добыто 9,2 млн тонн н. э., в 2016 году – более 12 млн тонн н. э.

Накопленная добыча с начала промышленной эксплуатации Южно-Приобского месторождения превышает 100 млн тонн н. э. За время освоения ЮЛТ «Газпромнефть-Хантос» построил более 100 площадочных объектов, пробурил более 3600 скважин. На сегодня действующий фонд – 2000 скважин, обеспечивающих ежесуточную добычу 32 тыс. тонн н. э.

На сегодняшний день Южно-Приобское месторождение – ключевой актив «Газпром нефти», одно из самых перспективных месторождений компании, оно обеспечивает более 80% от всей добычи «Газпромнефть-Хантоса». Эффективная разработка месторождения обеспечивается благодаря применению инновационных методов разведки и добычи. В частности, ведется бурение горизонтальных скважин с многостадийным ГРП. Так, в 2016 году впервые в России «Газпромнефть-Хантос» выполнил 30-стадийный ГРП по «бесшаровой» технологии** на горизонтальной скважине.

«Приобское месторождение – уникальное месторождение с колоссальным объемом запасов нефти. Именно здесь «Газпром нефть» проводит испытания инновационных методов разведки и добычи, которые затем успешно используются другими дочерними предприятиями компании, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор. – 35 лет с начала освоения Приобки – значимое событие не только для компаний, которые здесь работают, но и для всего региона. Освоение месторождения играет большую роль в социально-экономическом развитии Югры».

СПРАВКА: «Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих активов «Газпром нефти». В задачи предприятия входят геологоразведка и эксплуатация месторождений, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области.

 * Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва. Таким образом обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

 ** Особенность технологии, прежде всего, в способе изоляции портов ГРП (точек внутри скважины, где планируется провести гидроразрыв) от ранее стимулируемых участков. При использовании более традиционной «шаровой» технологии каждая новая зона ГРП отделяется от предыдущей композитным или металлическим шаром. Диаметр шаров возрастает от зоны к зоне и не позволяет провести более 10 операций гидроразрыва из-за конструктивных особенностей скважины.

При проведении МГРП на Южно-Приобском месторождении в качестве изолятора использовались не шары, а специальный инструмент с многоразовой уплотняющейся «подушкой», которая разбухает и отделяет зоны с уже проведенными ГРП. После выполнения работ она возвращается к исходному размеру и оборудование можно транспортировать к следующему месту для проведения ГРП внутри скважины (в то время как шары и посадочные седла после завершения операций ГРП необходимо разрушать специально).

В этом случае количество стадий ГРП ограничивается лишь протяженностью самой скважины и технико-экономическими расчетами. Кроме того, внедренная технология позволяет проводить исследования внутри скважины и повторный ГРП, а также быстрее приступать к добыче после проведения всех операций.

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru