Shell начнет добычу нефти в Ираке и увеличит инвестиции в Саудовской Аравии

17.05.2013

 

Концерн Royal Dutch Shell Plc. уже в июне может начать добычу нефти на иракском месторождении Majnoon. Кроме того, Shell планирует увеличить инвестиции в Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление заместителя главы регионального подразделения компании Мунира Буазиза.

Как сказал М.Буазиз, добыча на одном из крупнейших месторождений нефти в Ираке начнется «в середине года» и достигнет темпов в 175 тыс. баррелей в сутки к концу 2013 года. Кроме того, по его словам, компания ведет переговоры с правительством Саудовской Аравии о разработке газового месторождения Kidan.

Ранее Shell испытывал проблемы со стартом добычи на иракском месторождении, главным образом они были связаны с большим количеством неразорвавшихся снарядов на этой территории, а также с задержками поставок оборудования и сложностями с получением виз для сотрудников.

Shell является основным оператором месторождения, владея 45-процентной долей в нем, участие малазийской Petronas составляет 30%, остальная часть принадлежит правительству Ирака. Запасы Majnoon оцениваются в 12 млрд баррелей нефти и 9,5 трлн кубометров газа.

Кроме того, Shell и Mitsubishi Corp. 1 мая начали утилизацию попутного нефтяного газа на месторождениях на юге Ирака силами совместного предприятия Basra Gas Co. Ранее у страны не было оборудования для утилизации газа, и около 700 млн кубометров в сутки попросту сжигались, вследствие чего Ирак теряет миллионы долларов. Новое предприятие утилизирует 400 млн кубометров в сутки.

Замглавы Shell в регионе также не исключил возможности строительства в Ираке терминала по сжижению природного газа, однако окончательное решение останется за госкомпанией South Gas Co., основного акционера Basra Gas, отметил он.

Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире, тогда как Ирак, обладающий пятыми по объему запасами нефти, в прошлом месяце обошел Иран и теперь занимает вторую строчку по темпам добычи среди стран Организации стран-экспортеров нефти.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru