Е-торговля нефтепродуктами в РК начнется с продаж сжиженного газа

01.03.2017

 
Для реализации нефтепродуктов через электронные торговые площадки до конца года будет изменено законодательство страны.

Министерство энергетики Казахстана намерено начать выстраивать систему торговли нефтепродуктами через электронные торговые площадки с рынка сжиженного газа, сообщил в среду на коллегии этого ведомства его глава Канат Бозумбаев. "Мы предполагаем реализацию нефтепродуктов всех видов в ближайшие годы через электронные торговые площадки. Начинать хотим с реализации сжиженного газа", — сказал Бозумбаев.
 
Выбор рынка сжиженного газа в качестве "пилота" он объяснил тем, что "это — одно из направлений, где разница между экспортными ценами, такими как в Средней Азии и России, и ценами внутреннего рынка отличается в 5-7 раз на тонну". Нефть, добыча нефти © Public Domain Нефтегазовый барьер для ЕАЭС "Поэтому понятно, что время от времени возникают вопросы на внутреннем рынке, лихорадит его, увеличивается теневой экспорт", — заметил министр.
 
По его словам, в существующий механизм распределения сжиженного газа вовлечены чиновники министерства энергетики, областных акиматов и руководители газоперерабатывающих заводов. "Система не совсем прозрачна, но она такая, какая есть", — констатировал Бозумбаев. По его словам, ведомство планирует до конца года внести изменения в законодательство с тем, чтобы поэтапно, начиная со следующего года, каждые шесть месяцев наращивать объём газа, реализованного через эти площадки.

 


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru