«Транс-Сервис» связался с битумом. Компания намерена построить в Ленобласти производство ПБВ

06.02.2017

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

ООО «Транс-Сервис» рассматривает возможность строительства в регионе производства полимерного битума (полимерно-битумного вяжущего, ПБВ), а также битумных эмульсий и мастик.

Также в рамках проекта предусмотрено строительство терминала, позволяющего единовременно хранить 50 тыс. кубометров выпускаемого материала. Стоимость возведения терминала и инфраструктуры к нему оценивается примерно в 800 млн рублей. К реализации проекта планируется приступить уже в этом году, а ввести терминал в эксплуатацию — в 2020 году. Эксперты отмечают, что в последние годы в российском дорожном строительстве ПБВ стали активно замещать обычные дорожные битумы. При этом игроков на региональном рынке в этой сфере также достаточно, поэтому у новичка могут возникнуть трудности с поиском потребителей.

Как стало известно “Ъ”, в областной администрации прошла презентация нового инвестпроекта по строительству битумного терминала. По словам источника в правительстве, для его реализации ООО «Транс-Сервис» запросило для покупки участок земли площадью 6,8 га. Возводить и запускать предприятие планируется в три очереди. По предварительным данным, проект может быть реализован в Киришском районе, где располагается нефтеперерабатывающий завод ООО «КИНЕФ». Инвестор рассчитывает поставлять улучшенный битум на асфальтобетонные заводы, кровельные предприятия и строительные площадки.

Руководитель проекта, представитель компании-соинвестора ООО «Транс-Сервис» Валерий Васев подтвердил “Ъ” информацию о ведении переговоров с правительством Ленобласти по поводу строительства битумного терминала и завода по производству дорожно-битумных эмульсий, но подчеркнул, что решение о реализации проекта еще не принято.

«Мы находимся в самой начальной стадии — рассматриваем пока только возможность строительства терминала в регионе. Выбираем площадки, рассматривается три варианта по Ленобласти. Но пока очень много вопросов по газообеспечению и имущественным отношениям, по собственности земельных участков», — сообщил господин Васев.

Он разъяснил, что основные затраты в возведение и оборудование терминала оцениваются в 500–600 млн рублей, еще 200 млн рублей необходимо будет вложить в инфраструктуру. Он отметил, что в реализации проекта заинтересована группа инвесторов, в том числе компании ООО «ТА — Битумные терминалы» и ООО «Терминал». В свою очередь, в областном правительстве подтвердили информацию о ведении переговоров по проекту строительства битумного терминала.

«Интерес инвестора к развитию проекта обусловлен активизацией дорожного строительства в Ленобласти в последние годы. Тем не менее, представленный проект требует серьезной доработки, связанной с обеспечением площадки необходимыми инженерными коммуникациями, а также тщательного анализа финансовой модели», — отметил зампред региональной администрации Дмитрий Ялов.

Генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров рассказал, что в последние годы в дорожном строительстве России наметилась устойчивая тенденция замещения обычных дорожных битумов ПБВ.

«Они представляют собой битумы, модифицированные полимерами. По сравнению с обычными битумами, они характеризуются повышенной прочностью и эластичностью, а также гораздо лучше переносят низкие температуры. Их использование в дорожном строительстве и ремонте позволяет повысить срок службы дорожного покрытия в два раза, а при применении в агрессивных условиях низких температур, высоких рисков деформаций и формирования колейности — в три раза», — объяснил аналитик.

Однако руководитель лаборатории СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» Татьяна Худякова считает, что использование этого более дорогостоящего вида вяжущего «не приводит к значительному увеличению срока службы полимер-асфальтобетонных покрытий: появление пластических деформаций наблюдается уже через год-два эксплуатации». На ее взгляд, игроков на региональном рынке ПБВ достаточно.

«В Санкт-Петербурге этот вид битумного вяжущего производят ООО “NCC-Роудс”, ОАО “АБЗ-1”, ЗАО “АБЗ “Магистраль”. Кроме того поставляют свою продукцию такие компании, как “Газпром”, “Роснефть”, “Технониколь”. При этом производственные мощности на заводах основных поставщиков загружены в среднем на 15–20%. Новичку будет сложно найти потребителей без решения руководства Ленобласти о приведении в порядок всех дорог субъекта Федерации разом путем устройства полимер-асфальтобетонных покрытий. Другой вопрос, правильно ли это?» — прокомментировала специалист.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru