Саудовская Аравия ставит рекорды по добыче нефти

12.12.2016

Саудовская Аравия ставит рекорды по добыче нефти

В ноябре 2016-го нефтедобыча в Саудовской Аравии достигла своего потолка, даже несмотря на договоренность с другими государствами-членами картеля о снижении добычи.

Так, агентство Рейтер, ссылаясь на свой источник в организации, сообщает, что в ноябре нефтедобыча в Саудовской Аравии составила 10,72 миллиона б/с. Второй раз в нынешнем году нефтедобыча в королевстве достигла предельных показателей: в июле суточная добыча составила 10,67 миллиона баррелей.

В Ираке нефтедобыча, согласно данным другого источника в картеле, в ноябре месяце тоже выросла, составив 4,8 миллиона б/с (против октябрьской добычи в 4,7 миллиона). Саудовская Аравия, которая является крупнейшим нефтепроизводителем в ОПЕК, пообещала снизить добычу до 10,05 миллиона б/с в рамках договоренности с иными государствами-членами картеля, достигнутой 30 ноября и ограничивающей общую добычу до 32,5 миллиона баррелей.

Рекордный ноябрьский показатель означает для государства, что ему придется приложить большие усилия, чтоб выполнить условия достигнутого соглашения и уменьшить добычу уже с января следующего года.

Как уже сообщалось, картель и одиннадцать государств, не входящих в организацию, по результатам 7-мичасовых переговоров в Вене сумели подтвердить и скрепить меморандумом договоренность о совместных действиях по стабилизации нефтяного рынка: суммарно они снизят нефтедобычу почти на 1,8 миллиона б/с, что должно ускорить балансировку предложения и спроса.

В ходе заседания 30 ноября ОПЕК договорилась о снижении своей добычи на 1,2 миллиона б/с - до 32,5 миллиона б/с – и подтвердила эти планы в субботу. Не входящие в организацию государства согласовали снижение своей добычи суммарно на 558 тысяч б/с, в частности Российская Федерация – на 300 тысяч б/с. Снижение начнется с января 2017-го. Соглашение заключено на первые шесть месяцев с возможностью пролонгации.

Министры основных государств, принимавших участие в консультациях, окрестили достигнутое соглашение историческим, подчеркивая, что переговоры проходили конструктивно и прозрачно. При этом они отметили, что двери открыты также и для других государств, которые пожелают присоединиться к договоренностям. «Подписанное соглашение будет способствовать ускорению стабилизации ситуации на рынках, уменьшит волатильность, а также обеспечит стабильное развитие нефтеотрасли и предоставит возможность привлечь инвестиции», - отметил глава российского Минэнерго Александр Новак, отметив, что оглядываться на риски увеличения добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах не стоит.

В свою очередь, саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих подчеркнул, что участники договоренности не устанавливали цели по достижению определенных нефтяных цен, сбалансированную цену будет определять сам рынок. Правда уже на результатах встречи картеля в Вене нефтяные котировки резко начали подниматься, и в начале текущего месяца цена барреля нефти Brent впервые с 24 июля прошлого года перешагнула психологическую отметку 55 долларов.

Детали договоренностей

Снижение добычи начнется января 2017 года. Соглашение распространяется на первые шесть месяцев. Но аль-Фалих подчеркнул, что срок договоренности может продлиться еще на шесть месяцев, если на рынке возникнет «медвежий» (нисходящий) тренд.

В соответствии с ноябрьским докладом картеля, мировой уровень нефтедобычи в октябре, согласно предварительным данным, составил 96,32 миллиона б/с. Так, суммарное уменьшение добычи участниками договоренностей в объеме 1,8 миллиона б/с соответствует почти двум процентам от уровня мировой нефтедобычи в октябре. Обязательства по снижению нефтедобычи из государств вне ОПЕК взяли на себя одиннадцать стран: Азербайджан, Мексика, Оман, Бруней, Казахстан, Бахрейн, Экваториальная Гвинея, Малайзия, Судан, Южный Судан и Российская Федерация.

По всем указанным государствам цифры не обнародованы, но некоторые из них известны. Российская Федерация, как и было ранее оговорено, берет на себя наибольшую нагрузку - 300 тысяч б/с. Казахстан обязался снизить нефтедобычу на 20 тысяч б/с, Азербайджан - на 35 тысяч б/с, Мексика - на 100 тыс. б/с. Саудовская Аравия сообщила, что с января будет снижать нефтедобычу и в итоге может даже выйти на уровень, который ниже указанного в соглашении. Государство обязалось снизить нефтедобычу на 486 тыс. б/с - до 10,058 миллиона б/с.

Для контроля выполнения договоренности создали мониторинговый комитет. В него вошли три государства картеля (Венесуэла, Алжир и Кувейт) и две страны, не входящие в организацию (Оман и Российская Федерация). Согласно словам Новака, первое заседание комитета, вероятнее всего, состоится в январе. Вместе с тем, как пояснил аль-Фалих, соглашение по снижению нефтедобычи оставляет за каждым государством-участником право на принятие внутренних решений по методам достижения уменьшения добычи.

Согласно словам Новака, Россия выйдет на целевой показатель снижения нефтедобычи в 300 тысяч б/с в апреле-мае. Сокращение будет происходить поэтапно и к концу 1-го квартала оно составит 200 тыс. б/с. Конечная цель - достижение уровня в 10,947 миллиона б/с, отметил чиновник.

После того как не входящие в ОПЕК страны согласились снизить объемы нефтедобычи, цены на «черное золото» подскочили. Так, сегодня утром цена барреля Brent составляла 57,89 доллара, что на 5 процентных пунктов больше пятничного показателя. Это самая высокая стоимость нефти за почти полтора года - с прошлогоднего июля.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru