P.S. Михалков и «Президентский центр имени Бориса Ельцина» в Екатеринбурге

12.12.2016

Музей

Музей "Ельцин-центр" был открыт в Екатеринбурге в 2015 году/Фото: Алексей БУЛАТОВ

Российский режиссер Никита Михалков в открытом послании вдове первого президента России Наине Ельциной подробно разъяснил свою позицию по поводу деятельности «Президентского центра имени Бориса Ельцина» в Екатеринбурге.

Он еще раз подчеркнул, что действительно не был в музее, но имеет полное представление о его деятельности.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПИСЬМА

«Там работало несколько съемочных групп, специально туда отправленных, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей и так далее. И, поверьте, я имею очень полное представление о том, что там происходит», - говорится в письме.

Режиссер добавил, что не отрекается от своих хороших отношений с первым президентом России Борисом Ельциным, но все равно настаивает на изменении концепции культурного центра. О своей поддержке политика в 90-х годах он пишет так:

«В то время никто, по крайней мере, из тех, кто голосовал за Бориса Николаевича, — и я в том числе, и представить себе не могли всю глубину и трагичность положения, в котором окажется страна. Это и раскупленные заводы, и проданные за копейки корабли, и униженная армия, и обнищавший народ, и разрушенная наука», - подчеркнул режиссер.

Михалков призвал вдову Ельцина разделить его позицию относительно музея, но одновременно и выразил сожаление, что доставил вдове огорчение.

«Я никогда не отрекался и не отрекусь от мною совершенного и сказанного, и продолжаю настаивать на том, что музей Бориса Николаевича Ельцина нужен, но нельзя его именем разрушать историческую правду, скрашивая это бесплатными посещениями, развлечениями и времяпрепровождением в прекрасных интерьерах Ельцин-центра, в то же время, внедряясь в неокрепшее сознание молодых людей ложным пониманием истории России», - прояснил свои слова, сказанные на заседании Совета Федерации, Михалков.

«Прошу Вас, уважаемая Наина Иосифовна, отделите зерна от плевел и взгляните на то, о чем я Вам сейчас писал, глазами людей, которые совсем не хотят порочить имя Бориса Николаевича, но в тоже время не могут согласиться с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории», — заключил режиссер.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПИСЬМА

Напомним, ранее Наина Ельцина обвинила Михалкова во лжи и оскорблении тех людей, кто работал над Ельцин-центром. Она настаивала, что он не может судить о музее, не побывав в нем, и напомнила, что Михалков был доверенным лицом первого президента.

Посетители "Ельцин-центра": "Михалков "наехал" на музей, чтобы в очередной раз пропиариться"

Режиссер Никита Михалков заявил, что Ельцин-центр разрушает национальное самосознание детей и реальное представление людей о том, что такое история России. Корреспонденты "КП-Екатеринбург" отправились в один из самых современных музеев России, чтобы найти там подтверждение слов маститого режиссера. Или не найти (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

10 знаменитостей, которые не считают, что Ельцин Центр опасен для россиян.

Многие звезды, побывавшие в Екатеринбурге, обязательно посещают музей первого президента России (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Милонов: Михалков неплохо жил и при коммунистах, и при Ельцине, и при нынешней власти

Выпад Михалкова в обществе оценили неоднозначно. У большинства людей в России отношение к «Ельцин-центру» негативное, считает депутат Госдумы Виталий Милонов.

- Его создание - это пощёчина обществу, хотя бы другое название выбрали. Судьбу Бориса Николаевича нельзя однозначно оценивать, это было бы не правильно (подробности)

Наина Ельцина в центре имени своего мужа, 1 февраля 2016 года - в годовщину со дня его рождения Фото: Алексей БУЛАТОВ

Телеканал «Дождь» 9 ноября показал часовое интервью с Наиной Иосифовной Ельциной.

Вела беседу генеральный директор телеканала Наталья Синдеева. Это интервью завершает цикл передач проекта «Девяностые. От первого лица» - совместной работы «Дождя» и Ельцин Центра.

О Бориcе Ельцине в семье

«… Все воспоминания конечно связаны с Борисом Николаевичем. Его всегда в жизни было очень много, он такой большой, громогласный… Всё в семье было вокруг него"

О хрущевской "оттепели"

«… Хрущев стал генеральным секретарем. Вроде бы почувствовали – правительство повернулось лицом к людям. Началось строительство жилья, появились хрущевки… Пусть они были маленькие, но туда переселяли из бараков… У нас в Свердловске было очень много бараков, к нам во время войны очень было много перевезено предприятий из европейской части. Всё это было на временных фундаментах и временное жилье было у людей… Кому негде было жить, были рады хрущевкам…

... Хрущев во всяком случае попытался сказать правду о сталинизме. К сожалению, почему-то и потом не продолжилось это, и сейчас. Ведь всё открыто. Вообще вот надо было сказать эту правду, покаяться, что ли. Во-первых, перед будущими поколениями очиститься, и перед лицом всего мира. Как сделала Германия…»

О правде и лжи

«…Я не хочу, чтобы хвалили Бориса Николаевича. Я просто хочу, чтобы писали правду…» «…Обидно, что мы прожили во лжи. Мы нашу правдивую историю не знаем. Учась в школе, в институте, мы правды не знали... Я не хочу, чтобы во лжи жили внуки и правнуки. Я хочу, чтобы они знали правду… Я считаю: что-что, а история страны всегда должна быть правдивой. И тогда легче стране и легче людям…»

О роли личности в истории

«…Борис Николаевич был очень недоволен, когда вернули гимн Советского Союза в Россию…»

«…Я считаю, что в памяти будущих поколений Борис Николаевич будет мудрой фигурой.

Во всяком случае, он дал (и это знают люди, и это из поколения в поколение будет передаваться) самое главное людям России – свободу.

И это останется навсегда»…

 

 

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru