P.S. Сергей Карякин: Не такой уж он непобедимый, этот Магнус Карлсен

21.11.2016

Сергей Карякин сражается за звание чемпиона мира по шахматам с норвежцем Карлсеном

Сергей Карякин.
Сергей Карякин. © / Нэнси Сисель / РИА Новости

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Сергей, а как вообще получилось, что 8 лет назад шахматная корона уплыла от нас? 

Сергей Карякин: Просто очень хорошо в своё время начал играть сначала Ананд (индийский шахматист, 15-й чемпион мира. - Ред.), а затем Карлсен. Мы при этом чуть сдали свои позиции, но не более того. Никакого упадка русских шахмат нет и никогда не было.

 
- В 5 лет вы начали заниматься шахматами, в 7 лет стали мастером, в 12 - самым молодым гроссмейстером в истории. Помните, с каким чувством садились за доску сражаться со взрослыми чемпионами? 

- Если честно, то никогда не придавал значения статусу или возрасту человека, с которым играл. Никого не бояться - одно из золотых правил в нашем деле. Расскажу историю. В своё время Руслан Пономарёв (украинский шахматист, чемпион мира Фиде. - Ред.) был настолько поражён, потерпев поражение от мальчишки, что пригласил меня в свой тренерский штаб. И первое, что он сделал, когда выиграл корону чемпиона, по­благодарил меня за помощь.

- У Владимира Набокова в романе «Защита Лужина» описаны мысли, которые кипят в голове у гроссмейстера… Расскажите, как вообще рождается победа в шахматах?

- Это какой-то сгусток обстоятельств, в него входят и голый расчёт, и интуиция, и вдохновение, и риск. Очень важно поймать такое состояние.

- Идеальная победа - она быстрая или красивая?

- Для меня идеальная победа - надёжная. Мне было очень приятно обыграть в Турнире претендентов своего американского соперника именно таким образом. Подобные победы создают задел на будущее.

- Сергей, а ваша супруга Галия вовлечена в шахматную жизнь?

- У нас существует чёткое деление: работа - это работа, семья - это семья. Но поскольку от атмосферы в доме зависит и результат на работе, то приходится признать, что вовлечена.  

 
- Как думаете, почему женщина не может играть с мужчиной в шахматы на равных? Не даются слабому полу интеллектуальные игры?

- Ещё как даются! Вспомните Юдит Полгар, как она сокрушала сильных гроссмейстеров - Карпова, Каспарова, Ананда, Карлсена… В 2005 году у неё был супергроссмейстерский рейтинг 2735. Другое дело, не хочу обижать дам, но они очень часто отвлекаются на семью, на детей. Всё это мешает им сосредоточиться исключительно на шахматах.

- У пловцов есть профзаболевания. А у шахматистов?

- Думаю, это хроническая усталость от сильнейших перенапряжений. Бывают моменты, когда ничего не хочется - ни читать, ни смотреть, ни думать. Шахматы отнимают слишком много сил. Чтобы держать себя в форме и выдерживать многочасовые партии, гроссмейстер просто обязан заниматься физической активностью. Я, например, на сборах всегда стараюсь посещать бассейн, играть в волейбол.

- Сколько часов вы спите перед важным поединком?

- Вообще-то я люблю по­спать. 8 часов - это для меня идеальное время на отдых.

Факты: 

■  Матч между Карлсеном и Карякиным - самый «молодой» в истории шахмат: норвежцу, являющемуся чемпионом мира с 2013 г., - 25 лет, россиянину - 26.

■  Всего предусмотрено 12 партий (с 11 по 30 ноября). Матч будет остановлен, если один из соперников наберёт 6,5 очка.

■  Призовой фонд матча составляет 1 млн евро (60% достанется победителю, 40% - проигравшему).

■  В какой-то момент Карлсена консультировал Гарри Каспаров. По оценкам, консультации Каспарова могли стоить 300 тыс. долл.

■  Карякин не рассказывает, кто ему помогал готовиться к матчу. Известно, что несколько советов шахматисту дал Анатолий Карпов. «Главные черты Сергея - великолепная память, детальный просчёт комбинаций. Он умеет элегантно рисковать, хотя это больше из области эстетики, чем шахматной подготовки», - рассказал он «АиФ».

■  В обычной жизни Карякин и Карлсен иногда общаются по «Скайпу» . Один раз они даже вместе ходили на дискотеку.

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

КСТАТИ. "Коммерсант" сообщает, что вничью завершилась в воскресенье и седьмая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам, состоявшаяся в Нью-Йорке между действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и российским гроссмейстером Сергеем Карякиным. Белыми второй раз подряд играл Сергей Карякин, и второй раз подряд случилась быстрая ничья. В оставшихся пяти партиях три раза белыми будет играть Магнус Карлсен. Восьмая партия состоится сегодня.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3148980



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru