Сокращение работников нефтяной отрасли Казахстана прокомментировало Минэнерго

18.11.2016

Вице-министр энергетики РК Асет Магауов прокомментировал ситуацию с сокращением работников нефтяной и нефтесервисной отраслей, передает Kazpravda.kz.

"В Отраслевом соглашении прописаны процедуры предварительного предупреждения работников в случае оптимизации и сокращения персонала. Вместе с тем закладываются нормы, предусматривающие переобучение или переориентирование персонала на другие проекты", – так ответил он на вопросы  журналистов после подписания Отраслевого соглашения в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической отраслях Республики Казахстан на 2017–2019 годы.

Также Магауов рассказал о работе Министерства энергетики вне рамок соглашения. "Можно сказать о больших проектах в рамках расширения большого проекта "Тенгиз Шевройл", где предполагается трудоустройство порядка 20 тысяч казахстанских сотрудников, и аналогичная работа проводится в рамках расширения Карачаганакского проекта, где предлагают для удержания текущей платы добычи провести расширение своих мощностей по добыче и закачке газа. Мы думаем, что в рамках таких проектов можно будет добиться увеличения занятости персонала", – заявил вице-министр.

Вместе с тем он констатировал сокращение объема нефтесервисных работ по малым и средним компаниям. "Здесь министерством предлагается в дополнение к тем нормам налогового законодательства, в частности для нерентабельных месторождений, освобождение от налога на добычу полезных ископаемых. В начале этого года МНЭ РК утвердило экспортную таможенную пошлину в привязке к цене на нефть.То есть, если цена падает, экспортная пошлина снижается. Кроме того, были снижены ставки ЭТП на темные виды нефтепродуктов", – указал Магауов.

По словам вице-министра, все это создает условия, чтобы финансовое состояние нефтегазовых компаний стало более устойчивым, соответственно, шли дополнительные объемы заказов нефтесервисных компаний. "Мы предлагаем МНЭ не останавливаться на этом и в рамках реформы Налогового и Таможенного кодексов в следующем году заложить дополнительные меры стимулирования для морских проектов, старых месторождений при наращивании добычи. В целом мы видим поддержку с их стороны. Я думаю, эти меры найдут отражение в законодательстве в следующем году", – заключил он.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru