Термохимия поможет тюменским ученым создать альтернативу ГРП

16.11.2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюменские ученые разрабатывают технологию интенсификации работы нефтяных и газовых скважин. В основе метода – термохимическое воздействие на нефтегазоносные пласты.

Как рассказал один из разработчиков  проекта, старший преподаватель  кафедры моделирования физических процессов и систем Физико-технического института ТюмГУ Владимир Вершинин о главной задаче проекта. Это создание комплекса оборудования для термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты с целью увеличения добычи углеводородного сырья и восстановления экологической обстановки на месторождениях взамен импортной технологии гидравлического разрыва пласта проппант-гелевыми составами.

«В отличие от ГРП у нас несколько другая методика: во-первых, мы создаём не одну протяженную трещину, окружающую скважину,  а с помощью термохимического разрыва пласта образуем целую сеть трещин, что повышает коэффициент извлечения нефти. Кроме того, наш метод является более экономичным, так как для проведения ГРП используется довольно большое количество техники, в нашей технологии этого не нужно», - рассказал Владимир Вершинин.

Экологической безопасности при нефтегазодобыче сегодня  уделяется огромное внимание.  По мнению тюменских ученых, снижение вредного воздействия на окружающую среду – одно из главных достоинств технологии.

«Жидкости разрыва, которые используются в ГРП, наносят значительный вред экологии. Мы предлагаем использовать химические реагенты, которые после вступления в реакцию оставляют легко утилизируемые водорастворимые соли, не представляющие экологической опасности для природы. В призабойную зону пласта вводятся различные горючеокислительные составы - водный раствор нитрита натрия, соли, аммиачная селитра и и.д», - отметил сотрудник ТюмГУ.

Сегодня технология начала проходить опытно-промышленные испытания на месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми в Пермском крае. По словам Вершинина, метод уже  показал свою эффективность. «Сейчас мы планируем опробовать результат наших исследований на месторождениях «Уватнефтегаза», оренбургских объектах Роснефти и т.д», - рассказал он.

Отметим, авторами технологии выступили сотрудники Тюменского госуниверситета и специалисты АО «Сибнефтемаш», входящим в структуру крупного многопрофильного холдинга «Группа ГМС».



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru