Российская электроэнергетика: новые условия развития

20.05.2010

20 мая 2010 г. Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов выступил на конференции «Российская электроэнергетика: новые условия развития»

В своем выступлении Ю.Липатов сделал акцент на совершенствовании законодательной базы по обеспечению функционирования и развития электроэнергетики. По его словам, «электроэнергетика – базовая отрасль экономики. И качественный рост энергоэффективности экономики, и изменение инвестиционного климата в электроэнергетике были бы не возможны без кардинального изменения экономических отношений в отрасли и безотлагательного проведения структурной реформы 2003 года, когда Президентом Российской Федерации был подписан пакет законов об электроэнергетике, обеспечивший законодательное сопровождение развития отрасли».

Ю. Липатов отметил позитивную роль установления четких законодательных основ на весь период реформирования отрасли и взвешенный подход к рассмотрению всех законодательных инициатив изменения электроэнергетики, «поэтому, существенные изменения были внесены только в декабре 2007 года, когда потребовалось обеспечить ряд организационных моментов в связи с ликвидацией РАО ЕЭС. Но все мы прекрасно понимаем, любой закон может быть действенным механизмом только тогда, когда он полностью отвечает современным реалиям и решает выявленные на основе мониторинга и анализа проблемы, влияющие на функционирование и развитие отрасли».

«В течение 2009 и текущего года Комитетом Государственной Думы велась большая совместная работа с Министерством энергетики России, субъектами электроэнергетики по рассмотрению существующих проблем работы и развития отрасли. Так, в частности, на расширенных заседаниях Комитета рассматривались вопросы функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии, выполнения программ по снижению потерь в сетях, выполнения инвестиционных программ. Хотел бы отметить конструктивный характер этой работы, что позволило подготовить ряд законопроектов, предусматривающих внесение изменений в законодательство об электроэнергетике и ряд других федеральных законов, в том числе в соответствии с рекомендациями Парламентской Комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», подчеркнул Липатов.

Подробно Ю.Липатов остановился на находящихся в Государственной Думе ряде законопроектов, направленных на совершенствование функционирования отрасли и обеспечения бесперебойного снабжения потребителей электроэнергией, в частности:

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения устойчивого и надежного снабжения электрической и тепловой энергией потребителей" (Законопроект принят ГД в первом чтении 19.03.2010г.)

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон "Об электроэнергетике" (внесен в Государственную Думу 12.04.2010г.)

(В целях совершенствования функционирования розничных рынков электроэнергии законопроектом предусматривается ряд мер по усилению платежной дисциплины участников рынка. Изменения в КОАП – предусматривается привлечение к административной ответственности лиц, нарушающих установленный порядок ценообразования на рынке электрической энергии и мощности. Изменения в УК РФ – привлечение к уголовной ответственности за кражу электрической энергии путем самовольного присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям, а также за повреждение линий электропередачи, в том числе путем самовольного присоединения.)

"О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об электроэнергетике" (внесен в Государственную Думу 30.03.2010г. и направлен субъектам законодательной инициативы для рассмотрения и подготовки замечаний и предложений к законопроекту. Законопроектом предусматривается продлить срок действия права организации по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью передавать в аренду объекты электросетевого хозяйства территориальным сетевым организациям до 1 января 2014 года).


"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с прекращением действия Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" ((внесен в Государственную Думу 11.05.2010г. депутатом ГД Липатовым и членом СФ Межевичем В.Е.)

Как автор данного законопроекта Ю.Липатов пояснил:

«В настоящее время государственное регулирование тарифов в электроэнергетике осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 14.04.1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации». Согласно статье 2 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период …" и положениям Федерального закона от 04.11.2007 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России» Закон о государственном регулировании тарифов прекращает свое действие с 1 января 2011 г.

В этой связи, для целей обеспечения дальнейшего функционирования системы тарифного регулирования в сфере электроэнергетики необходимо внесение ряда изменений в действующее законодательство.

Предлагаемые изменения в Закон об электроэнергетике направлены на формирование в рамках указанного закона блока статей, определяющих принципы и методы государственного регулирования цен (тарифов), а также полномочия органов государственной власти в сфере тарифного регулирования, по аналогии с нормами Закона о государственном регулировании тарифов».

Базовым принципом данного законопроекта, по словам Ю.Липатова, является сохранение государственного регулирования цен (тарифов) на электрическую энергию, поставляемую населению и на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, после 1 января 2011 г.

Кроме того, в Комитете продолжается работа по подготовке ко второму чтению технических регламентов: "О безопасности высоковольтного оборудования", "О безопасности электроустановок". Комитетом ГД по энергетике подготовлен ко второму чтению и направлен в соответствии с регламентом в Правительство РФ технический регламент "О безопасности электрических станций и сетей".

Особо в своем выступлении Юрий Липатов отметил проект федерального закона "О теплоснабжении", «сфера теплоснабжения относится к числу важнейших государственных приоритетов России. При этом основной задачей государства является, по нашему мнению, создание единой законодательной базы, обеспечивающей скоординированную работу организаций различных форм собственности в интересах потребителей».

Комитет Государственной Думы по энергетике планирует, с учетом состоявшегося в ходе парламентских слушаний 11 мая 2010 г/ обсуждения и высказанных замечаний доработать и вынести на рассмотрение Государственной Думой во втором чтении проекты федеральных законов "О теплоснабжении" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с введением в действие Федерального закона "О теплоснабжении" в эту сессию, то есть в июне. Как заявил Ю.Липатов, «в случае принятия законопроектов Государственной Думой он полностью вступит в действие со следующего года. После этого Правительству Российской Федерации необходимо будет в кратчайшие сроки разработать нормативно-правовую базу, необходимую для вступления в силу положений проекта федерального закона "О теплоснабжении"».


Пресс-служба Госдумы ФС РФ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru