Нобелевскую премию по экономике получили двое учёных за создание теории контрактов

11.10.2016

Лауреатами Нобелевской премии в области экономики в 2016 году стали Оливер Харт из Гарвардского университета (США) и Бенгт Холмстрем из Финляндии, работающий в Массачусетском технологическом институте (США), говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Награда присуждена ученым "за их вклад в теорию контрактов".

Лауреатами Нобелевской премии в области экономики в 2016 году стали Оливер Харт из Гарвардского университета (США) и Бенгт Холмстрем из Финляндии, работающий в Массачусетском технологическом институте (США), говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета

68-летний Оливер Харт родился в Лондоне, 67-летний Хольмстрем появился на свет в столице Финляндии Хельсинки, говорится в Twitter Нобелевского комитета.

Ученые разработали новые теоретические инструменты для понимания контрактов, которые встречаются в реальной жизни. Их анализ оптимальных контрактных договоренностей заложил интеллектуальные основы для разработки политик и институтов во многих сферах, включая законодательство о банкротстве и политические конституции, отмечается в заявлении Нобелевского комитета, которое цитирует РБК.

В прошлом году премия по экономике была присуждена британскому и американскому экономисту Энгусу Дитону "за анализ потребления, бедности и благосостояния".

Премия в области экономики была основана в 1968 году Государственным банком Швеции по случаю его 300-летия. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее учредитель Альфред Нобель в своем завещании от 1895 года насчет экономистов ничего не написал.

Процесс выдвижения кандидатур начинается в сентябре и заканчивается 31 января следующего года. По правилам, эти имена не разглашают в течение 50 лет. Выдвигать претендентов могут члены Королевской Шведской академии наук; члены Нобелевского комитета по экономике; лауреаты этой премии прежних лет; постоянно работающие профессора соответствующих дисциплин университетов и вузов Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии; заведующие кафедрами экономики по меньшей мере шести университетов или институтов, выбранных Академией наук; другие ученые, от которых Академия сочтет нужным принять предложения.

Среди лауреатов Нобелевской премии в области экономики с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 76 обладателей премии 56 - американцы. Средний возраст среди обладателей награды в этой области - 67 лет. Пока самым молодым лауреатом является американский экономист Кеннет Эрроу, который получил премию в 1972 году в 51 год; самым зрелым в 2007 году в возрасте 90 лет стал другой американец - Леонид Гурвич.

Единственная женщина - Элинор Остром - получила премию в 2009 году. В 1975 году премию присвоили советскому математику и экономисту Леониду Канторовичу "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов".



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru