Подписаны стратегические документы об энергетическом сотрудничестве между Россией и Турцией

12.05.2010

В рамках визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Турцию подписан ряд важных документов о стратегическом сотрудничестве двух стран. В составе официальной российской делегации – Министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Развитие российско-турецкого сотрудничества в энергетической сфере стало одной из главных тем переговоров Президента России Дмитрия Медведева с руководством Турции.

12 мая 2010 г. в Анкаре подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации четырехблочной атомной электростанции на площадке "Аккую" в Турции. Церемония подписания состоялась в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как отметил Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с Премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, соглашение России и Турции по АЭС направлено на обеспечение энергобезопасности в регионе.

По его словам, этот документ, а также другие подписанные в рамках его визита в Анкару соглашения «создадут новые возможности как для Турции, так и для Российской Федерации».

«Самое главное, что это, в конечном счете, работает на нашу энергетическую безопасность, что в сегодняшней жизни весьма и весьма немаловажно», – подчеркнул Президент РФ.

По итогам переговоров Президента России Дмитрия Медведева с Премьер-Министром Турции Реджепом Эрдоганом был также подписан Меморандум между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики о сотрудничестве по безопасности транспортировки нефти из региона Черного моря исходя из приоритетности проекта нефтепровода Самсун–Джейхан.

Как отметил Медведев, подписав этот документ, Россия и Турция договорились активно развивать Самсун-Джейхан, а также рассмотреть возможность строительства НПЗ и организацию сбыта нефтепродуктов в рамках этого проекта.

В свою очередь, Эрдоган подчеркнул, что реализация этого проекта позволит разгрузить проливы и обеспечить экологическую безопасность черноморского региона.

Наша справка

Проект АЭС, предлагаемый Россией, включает сооружение в Турции 4 энергоблоков с водо-водяными реакторами (ВВЭР) мощностью 1200 МВт каждый. Именно этот проект был представлен на тендер на сооружение АЭС в Турции, в котором принял участие российско-турецкий консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и турецкой компании Park Teknik. Данный проект АЭС был рассмотрен в рамках тендера и получил одобрение национального регулирующего органа – Турецкого Агентства по Атомной Энергии (ТАЕК).

Проект отражает глобальный тренд развития атомных технологий. Легководные реакторы аналогичного типа (ВВЭР и PWR) используются на 60% атомных станций в мире. Они считаются наиболее надежными в мире. Проект соответствует всем требованиям заказчика, обладает референтностью технологий, основного оборудования и топлива.

Трасса нефтепровода Самсун-Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти с черноморского бассейна на европейские рынки.


Пресс-служба Минэнерго


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru