День нефтяника "Славнефть-Мегионнефтегаз" отметил 800-миллионной тонной нефти

05.09.2016

ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» добыло 800-миллионную тонну нефти. Таким трудовым достижением предприятие отметило День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

Это знаменательное событие стало яркой вехой в жизни компании, история которой по-своему уникальна. ОАО «НГК «Славнефть» было создано в 1994 году как совместное предприятие, основными учредителями которого выступили Госкомимущество России и Мингосимущество Республики Беларусь. В структуру «Славнефти» помимо «Мегионнефтегаза» вошли геологоразведочные, перерабатывающие и сбытовые предприятия, что позволило компании осуществлять полный производственный цикл – от поиска и добычи углеводородного сырья до его переработки и реализации полученных нефтепродуктов.

Таким образом «Славнефть» стала первым в российской истории межгосударственным вертикально-интегрированным холдингом, сформированным по образцу крупнейших мировых корпораций. Основные предприятия компании были созданы еще в советское время, когда началось промышленное освоение природных ресурсов Западной Сибири. Объединенные под управлением «Славнефти», они смогли сохранить свой производственный потенциал в непростые для отрасли 90-е годы, когда в силу нехватки инвестиций нефтяная промышленность переживала глубокий спад.

В 2002 году «Славнефть» была приватизирована, и в настоящее время 99,7% ее акций на паритетных началах контролируется нефтегазовыми компаниями «Роснефть» и «Газпром нефть». Основные производственные мощности «Славнефти» расположены на территории ХМАО–Югры, Ярославской области, Красноярского края и Республики Беларусь. На предприятиях холдинга трудится более 16 000 человек. ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» занимает в структуре компании особое место. Это связано не только с масштабами производственной деятельности предприятия, но также с исключительной ролью, которую сыграли мегионские нефтяники в становлении и развитии топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.

На счету предприятия – более 9 000 пробуренных добывающих и нагнетательных скважин, из которых 693 – с горизонтальным окончанием. За последние три года построены 393 горизонтальные скважины с применением многостадийного гидроразрыва пласта. За счет активного разбуривания месторождений и использования передовых методов интенсификации притока нефти в период с 2000 по 2005 год предприятие вдвое увеличило объемы добычи. В дальнейшем усилия мегионских нефтяников были сосредоточены на внедрении новых технологических решений для обеспечения ввода в активную разработку трудноизвлекаемых запасов.

Существенная часть расположенных в ХМАО–Югре месторождений введена в эксплуатацию более 50 лет назад и сейчас находится в поздней стадии разработки, характеризующейся падением дебитов вследствие истощения запасов. Благодаря накопленному опыту и освоенным технологиям «Мегионнефтегаз» смог переломить негативную тенденцию к снижению добычи с 6% в 2013 году до 3% в 2016 году. Предприятию удается эффективно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы, доля которых в общей добыче к 2016 году уже приблизилась к 50% и продолжает расти.

Для компенсации снижения добычи традиционных запасов создана долгосрочная программа развития активов Западной Сибири. В предстоящий пятилетний период предприятие планирует пробурить более 1000 эксплуатационных скважин, что в совокупности с программой геолого-технических мероприятий позволит к 2020 году стабилизировать добычу на зрелых месторождениях.
В настоящее время «Мегионнефтегаз» интенсивно развивает производственную базу месторождений, промышленная разработка которых началась в 2004-2009 годах – Ачимовского, Тайлаковского и Западно-Усть-Балыкского. За последние два года были введены в промышленную эксплуатацию два новых месторождения – Островное и Южно-Островное, расположенные в границах Нижневартовского района  ХМАО–Югры.

Одним из важных направлений стратегии развития «Славнефти» является освоение уникального по объему запасов Куюмбинского месторождения, расположенного в Красноярском крае. Ресурсная база месторождения оценивается в 305 млн тонн нефти категории С1+С2. На данный момент проект находится на стадии опытно-промышленной разработки. Ввод месторождения в активную разработку позволит обеспечить налоговые поступления в государственную казну в размере 29 млрд рублей за пятилетний период (2017-2021 гг.).

Общий объем находящихся на балансе «Славнефти» остаточных извлекаемых запасов нефти категории АВС1 оценивается в 700 млн тонн, из которых свыше 200 млн тонн сосредоточены в низкопроницаемых коллекторах. Проведенные за последние три года геологоразведочные работы с применением передовых методов сейсморазведки, поисково-разведочного бурения, исследования и испытания скважин обеспечили компании дополнительный прирост запасов нефти категории С1 в объеме 74,4 млн тонн при добыче 48,5 млн тонн. Восполнение запасов углеводородного сырья за трехлетний период превысило 150%.

Разведку недр на лицензионных участках «Славнефти» осуществляют входящие в состав компании ООО «Мегион геология» и ООО «Байкитская нефтегазоразведочная экспедиция». Успешная работа геологов компании в 2015 году была отмечена экспертами III Всероссийского нефтегазового саммита (Разведка и Добыча), на котором «Славнефть» была удостоена награды «Лидер геологоразведки».
Предприятия Славнефти перерабатывают более 27 млн тонн нефти в год, что почти вдвое превышает собственную добычу компании.
Производственные достижения группы компаний «Славнефть» положительным образом отражаются на ее финансовых показателях.

Так, в 2015 году прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 19,6 млрд рублей против 10,3 млрд рублей убытка годом ранее. Операционная прибыль выросла в 2,4 раза – до 37,8 млрд рублей. Выручка по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 13,6% – до 224,2 млрд рублей. Ожидается, что в 2016 году прибыль «Славнефти» превысит показатели предыдущего года. Налоговые платежи компании в бюджетную систему РФ ежегодно растут: в 2015 году общий размер налоговых отчислений «Славнефти» в бюджеты всех уровней составил 155,4 млрд рублей, увеличившись за год более чем на 3,8 млрд рублей.

В целях дальнейшего повышения эффективности деятельности «Славнефти» в феврале 2016 года компании-акционеры заключили соглашение, в соответствии с которым предприятия Мегионского блока перешли под операционное управление ПАО «Газпром нефть». Операционный контроль над ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» и ООО «Славнефть-НПЦ» взяло на себя ПАО «НК «Роснефть».

Управление ОАО «Славнефть-ЯНОС» было решено осуществлять через представителей «Роснефти» и «Газпром нефти» в совете директоров предприятия на паритетной основе. В рамках заключенного соглашения «Славнефть» продолжает выполнять функции корпоративного центра, сосредоточив свою деятельность на финансовых, юридических и корпоративных вопросах самого общества и предприятий, находящихся под его контролем.

Как сообщает пресс-служба Славнефти, за последние годы компания многого сумела добиться в области развития минерально-сырьевой базы, снижения падения добычи на зрелых месторождениях, модернизации производственных мощностей и выпуска высококачественных нефтепродуктов.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru