«Газпром нефть» защищает патентами инновации в нефтепереработке

23.08.2016

«Газпром нефть» получила 13 патентов на изобретения в области технологий в сфере нефтепереработки с начала 2016 года. Общее число запатентованных разработок компании по этому направлению составило на сегодняшний день 31, еще 19 заявок находятся на рассмотрении у экспертов Роспатента.

«Газпром нефть» защищает патентами инновации в нефтепереработке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2016 году компания продолжила реализацию национального проекта по развитию катализаторного производства на Омском НПЗ. Для проведения научно-исследовательских работ в рамках этого проекта «Газпром нефть» привлекла к партнерству ведущие российские научные центры -  Институт проблем переработки углеводородов (Омск), Институт катализа им. Г.К. Борескова (Новосибирск) и другие. Результатом сотрудничества уже стали патенты на технологии производства эффективных катализаторов, не уступающих зарубежным аналогам и обеспечивающих получение дизельных топлив стандарта Евро-5.

Один из полученных компанией патентов защищает инновационную технологию плазмохимического разложения сероводорода на водород и серу, которая, в отличие от традиционной технологии по реакции Клауса-Скотта, позволяет снизить капитальные и эксплуатационные затраты на 67% и 34% соответственно и исключить выбросы сернистых соединений, снизить выделение углекислого газа. В дальнейшем компания планирует внедрить эту технологию в производство на Омском нефтеперерабатывающем заводе.

«Газпром нефть» также получила шесть охранных грамот на компьютерные тренажеры, моделирующие работу действующих технологических установок Омского НПЗ. Они используются на уникальном для нефтеперерабатывающей отрасли учебно-техническом полигоне, оборудованном симуляторами  технологических процессов в сфере нефтепереработки.

Одна из запатентованных компьютерных программ используется для моделирования расчетов оптимального календарного планирования производства бензина. Компьютерные системы разработаны «Газпром нефтью» совместно с Томским политехническим университетом и позволяют оптимизировать программы подготовки операторов установок, проводить переподготовку и повышение квалификации персонала нефтеперерабатывающих активов компании, моделировать технические процессы на заводах, что рассчитано на повышение эффективности работы промышленных комплексов и использования сырьевых ресурсов НПЗ.

В 2016 году «Газпром нефть» планирует подать международную заявку на собственную технологию и заявки на получение патентов в нескольких европейских странах и США. «Развитие технологий, внедрение инноваций – приоритетные направления деятельности компании, фокус ее долгосрочной стратегии. Создавая собственную базу научных разработок, стимулируя развитие интеллектуального потенциала, мы формируем прочный фундамент конкурентоспособности нефтеперерабатывающих активов компании. На pin up казино вы можете бесплатно играть в любимые слоты.  

Запатентованные «Газпром нефтью» технологии и инновации призваны в дальнейшем обеспечить достижение стратегических целей компании и снизить зависимость российской нефтепереработки от импортируемой продукции и технологий», - отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru