Пока в «Лужниках» ещё идут строительные работы, администрация спорткомплекса готовит культурную программу. Для любителей экскурсий на северной трибуне организуют туристический центр, где и будут начинаться все тематические прогулки. 

Как сообщает официальный портал мэрии, кроме традиционных планируются и экстремальные туры. Например, один из маршрутов пройдёт по крыше стадиона. Перемещаться экскурсанты будут в сопровождении гида. Чтобы обеспечить безопасность всех участников экстремальной прогулки, разработали страховочную системы.

Она основана на принципах страховки для верхолазов, но адаптирована для туристов. Уже сейчас на крыше укрепили специальные настилы, по которым ходят рабочие. К следующему лету  по ним проложат пешеходные дорожки.

Даже спуститься с крыши обратно на набережную можно будет необычным способом – пристегнувшись к стальному канату. На крыше установят специальную систему zip-line, которую используют в качестве аттракциона в природных парках по всему миру или на пляжах на Черноморском побережье.

Путешествие вниз займёт около трёх минут, длина стального каната составит 170 метров. Похожее развлечение предлагают туристам и на крыше одного из крупнейших стадионов Германии – в Олимпийском парке Мюнхена.

С Воробьёвыми горами туристический центр соединит канатная дорога. Её длина составит 698 метров. Всего будет установлено 35 закрытых кабинок на 8 мест и 10 открытых – на 4 места. Кстати, дизайн для кабинок разрабатывала компания Porsche Design. На маршруте планируется три остановки: смотровая площадка, правый берег Москвы-реки и сами «Лужники». По словам разработчиков, за час фуникулёр сможет перевезти 1600 человек.