Минфин выступил против отмены пошлин на топливо для освоения арктического шельфа

19.08.2016

Минфин высказался против освобождения от таможенных пошлин топлива для буровых установок и судов, используемых на арктическом шельфе, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексея Сазанова.

Законопроект об отмене пошлин на топливо и суда для Арктики сейчас разрабатывает Минэкономики. Предполагается, что его реализация снизит для нефтяников издержки при освоении шельфа, в том числе при геологоразведке.

Поставки топлива из российских портов для судов на шельфе облагаются пошлиной как экспортные. На август пошлина для дизтоплива составляет $36 за тонну, отмечает издание. При этом при бункеровке в портах топливо пошлиной не облагается, считаясь судовыми припасами, объяснил чиновник.

Поскольку топливо в российских портах существенно дешевле, чем в иностранных, имеет место «транзитная бункеровка» (иностранные суда заходят в российские порты только для заправки) и, по мнению Минфина, способствует схемам беспошлинного экспорта топлива под видом бункеровки. Это служит базой для серых схем беспошлинного экспорта топлива под видом бункеровки, считают в Минфине.

«Это возможность для создания очередной схемы по беспошлинному экспорту нефтепродуктов»,— считает Сазонов. Уступки только для судовых припасов обходятся бюджету в миллиарды рублей, отметил Сазонов. «С одной стороны, ужесточаем таможенное регулирование в отношении припасов, а с другой стороны, создаем новую лазейку. Госполитика должна быть последовательной», — заявил собеседник газеты. По его словам, остается неясным, кем будет контролироваться целевое использование беспошлинного топлива. Если контролем займутся нефтяные компании, то это «прямой конфликт интересов», считает чиновник.

В Минэкономразвития изданию пояснили, что снизить нагрузку на нефтяников нужно, поскольку при бурении на шельфе более 30% затрат приходится на вспомогательные, аварийно-спасательные суда и суда обеспечения, в том числе затраты на топливо и ГСМ. В министерстве не считают, что отмена экспортной пошлины ударит по бюджету, заявил изданию представитель МЭР.

4 июля в СМИ появилась информация, что «Роснефть» предложила правительству изменить налогообложение добычи для сложных работ на шельфе. По данным источников «Интерфакса» и РБК в правительстве, было предложено снизить льготные ставки НДПИ для нефтяных месторождений в самых сложных Арктических морях с текущих 5% до 1% и сделать их бессрочными. Также правительству предложили отказаться от ввозных пошлин на импортное оборудование и освободить нефтяные компании от уплаты экспортной пошлины на масла и бункеровочное топливо, используемое на шельфе.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru