Balticconnector. Новые потери для «Газпрома»?

18.08.2016

Balticcon2

Европейская комиссия выделила 187,5 млн евро на строительство Balticconnector – первого газопровода, который свяжет Эстонию и Финляндию. Согласно планам ЕС, этот проект должен покончить с газовым изоляционизмом финского рынка и станет шагом к формированию нового балтийского регионального газового рынка. «У других стран есть выход на европейский рынок, а мы получаем трубопроводный газ только из России», – пояснил в своем комментарии интернет-ресурсу New Europe Херкко Плит (Herkko Plit), заместитель генерального директора департамента энергетики в финском министерстве занятости и экономики.

Отметим, что «Газпром» поставляет российский газ в Финляндию вот уже 42 года. Контракт на экспортные поставки 1,4 млрд куб. м в год между нашими странами был подписан в 1971 г., а первый газ пришел из России финским потребителям в 1974 г. По информации «Газпром экспорта», за это время Финляндия получила 121 млрд куб. м газа. По итогам прошлого года, экспорт российского газа в эту страну составил 2,76 млрд куб. м.

Сказать, что отношения между компаниями наших стран все это время были теплыми, ничего не сказать. 25 лет партнерства «Газпрома» с Neste, затем преобразованной в концерн Fortum. Результатом сотрудничества стало создание в 1994 г. компании Gasum (в которой российской компании до недавнего времени принадлежало 25%), взявшей на себя обязательства по импорту и сбыту газа, эксплуатации и развитию газотранспортной системы Финляндии. Но все течет, все меняется.

В декабре 2015 г. «Газпрому» пришлось продать свою долю в Gasum за 251,3 млн евро, уступив ее финскому государству, которое сосредоточило в своих руках 100% в компании, импортирующей российский газ. Кроме того, в обмен на продление действия контракта от 1994 г. на срок до конца 2031 г. компания Gasum удалось снизить стоимость поставок из России.

И вот новый удар по российскому бюджету – Balticconnector, который, по словам представителей властей соседней страны, диверсифицирует поставки природного газа на финский рынок. Мощность морского участка Balticconnector между Эстонией и Финляндией составит 7,2 млн куб. м в сутки, или 2,628 млрд куб. м. Согласно планам оператора проекта Baltic Сonnector Oy, газопровод будет запущен до конца 2019 г. Вряд ли здесь можно говорить именно о «диверсификации», скорее о создании возможности почти полной замены поставок из России.

После введения в строй всей инфраструктуры Balticconnector единый балтийский газовый рынок Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии оценивается в 8 млрд куб. м газа в год. По словам Анны Булах, научного сотрудника Международного центра по вопросам обороны и безопасности (Эстония), прокомментировавшей New Europe цели создания нового газопровода, такие объемы сделают региональный проект особо притягательным для будущих поставщиков, с которыми уже ведутся переговоры о поставках «преимущественно сжиженного природного газа». Булах считает, что этот проект является, прежде всего, геополитическим. На портале для взрослых rentgirls хранятся сотни фото обнаженных девушек.

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru