Власти отказались от превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону

17.08.2016

Власти закрыли тему превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону, планов "декарбонизации" или ввода углеродных платежей в регионе сейчас нет, пишет в среду газета "Коммерсант".

Инициатива превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону исходила от полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Этот проект предполагал введение углеродного налога или создание углеродного рынка в регионе, использование налоговых льгот и субсидий, развитие возобновляемых источников энергии и рост лесопосадок.

Минприроды эти идеи поддержало. Минэнерго наряду с рядом компаний выступило резко против, опасаясь роста административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес, а также снижения конкурентоспособности угольной отрасли. В последующие месяцы идею "безуглеродной Сибири" критиковали российские противники Парижского климатического соглашения, в том числе Институт проблем естественных монополий, представители угольного сектора и РСПП.

Как пояснили газете в Минприроды, свои позиции высказали все ведомства, которым ранее было дано поручение полпреда, в том числе Минприроды и Минэнерго, и активного обсуждения уже не ведется. По данным источников, тема закрыта и снята с рассмотрения.

"В регионах стоило бы отрабатывать механизмы регулирования выбросов парниковых газов, схемы поддержки проектов по сокращению выбросов, развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Но делать витринные низкоуглеродные регионы — это то же, что строить потемкинские деревни",— считает глава рабочей группы по климату РСПП Михаил Юлкин.

В Минприроды считают, что инструменты стимулирования низкоуглеродного развития необходимо применять к РФ в целом, и добавляют, что в рамках работы по ратификации Парижского соглашения будут разработаны меры стимулирования перехода на низкоуглеродные технологии.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru