Минфин и Минэнерго приостановили работу над налоговой реформой российской нефтяной отрасли

15.08.2016

месторождение имени Виноградова, качалка, добыча|Фото: ugrapro.ru

Разработка законопроекта об изменениях в налогообложении российской нефтяной отрасли была приостановлена до осени, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.

По словам собеседников издания, Минфин и Минэнерго планировали разрешить все возникшие у них ранее разногласия и уже в августе приступить к написанию законопроекта, однако дожидались поручения вице-премьера Аркадия Дворковича. В итоге совещание у вице-премьера по этому вопросу было перенесено на осень, говорит источник газеты.

Один из федеральных чиновников пояснил, что теперь работу над законопроектом возобновят только в сентябре, поскольку Минфин не может приступить к ней без формального поручения. Таким образом, чтобы закон вступил в силу уже в 2017 году, его будут вынуждены готовить в спешке, пишет газета.

Другой чиновник отметил, что если руководство выразит соответствующее желание, то закон будет принят в короткие сроки. Разговоры о необходимости отходить от работы по поручениям имеют смысл, так как при отсутствии у ведомств какого-либо приказа работа сразу приостанавливается, отметил другой собеседник издания в правительстве.

Ранее Минфин и Минэнерго согласовали в общих чертах условия налоговой реформы, которая предполагает отмену льгот для нефтяных месторождений. По новым правилам налог на добавленный доход (НДД) составит 50%, а вместо пошлины и НДПИ будет взиматься лишь НДПИ.

В конце июля стало известно, что Минфин и Минэнерго достигли концептуальной договоренности по реформированию налогообложения нефтяной отрасли и переходе на взимание налога на добавленный доход (НДД).

Ранее министерства не могли согласовать порядок перехода на принимаемую систему налогообложения новых месторождений: Минэнерго отстаивало для них право добровольно решать, нужно ли им переходить на новый режим. Позиция Минфина, требующего обязательного перехода всех новых месторождений на расчеты по НДД, в итоге взяла верх, и в Минэнерго с ней согласились, сообщали «Ведомости».

Информация о подготовке Минфином налоговой реформы для нефтяной отрасли появилась в январе 2016 года. Реформа предусматривала отмену льгот для ряда месторождений. Согласно данным Vygon Consulting, различные налоговые льготы в России сейчас распространяются на 198 месторождений.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru