Иран станет газовыми воротами России в Юго-Восточную Азию

10.08.2016

Газ

Возможность подобного сотрудничества обсуждалась сторонами во время прошедшего саммита России, Ирана и Азербайджана в Баку, о чем прессе сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Как ожидается, российский газ будет поставляться в Юго-Восточную Азию не напрямую. Так, топливо из нашей страны будут поставлять на север Ирана через территорию Азербайджана. В обмен Иран готов передавать России сопоставимые объемы топлива с СПГ, который планируется построить на юге страны.

Желание России выйти на новые рынки сбыта вполне очевидно. Европейские потребители в последнее время приносят все больше проблем, пытаясь избавиться от излишней зависимости от российского топлива. Китай хотя и становится альтернативой, но потенциально зависимость от него как от покупателя является не менее опасной, чем от Европы. Турция в качестве рынка сбыта также показала свою опасность. Рынки Юго-Восточной Азии, в свою очередь, являются быстрорастущими. А имеющиеся в регионе природные ресурсы не в силах удовлетворить потребности развивающихся экономик.

Что касается прошедшего саммита, то своповые контракты на поставку газа были не единственным обсуждавшимся вопросом. Так, о готовности работать с Ираном «по всем направлениям» заявил и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Еще в конце прошлого года Тегеран обнародовал 70 проектов для иностранного участия на своей территории общим объемом $30 млрд. И значительная часть этого «пирога» вполне может достаться российским нефтегазовым компаниям.

А президент РФ Владимир Путин заявил о готовности к реализации новых энергетических и транспортных проектов на Каспийском море в трехстороннем формате. Конечно, приоритет остается за проектами по разработке углеводородов на Каспийском шельфе. Однако этим сотрудничество ограничиваться не должно — российский лидер выразил готовность к диверсификации трехсторонних экономических связей.

Также в декларации, принятой по итогам саммита, говорится о том, что применение такого экологически чистого топлива, как природный газ, позволит значительно снизить уровень негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Это, в свою очередь, будет способствовать выполнению положений Парижского соглашения по парниковым газам.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru