Минвостокразвития требует форсировать нефтегазовые проекты

12.04.2013

 

Освоение дальневосточного шельфа признано чиновниками Минвостокразвития неудовлетворительным, нарекания вызывают низкие темпы и неясные сроки ввода новых месторождений. Представители нефтегазовых компаний, напротив, говорят об успешной и планомерной работе, хотя и признают сложности с разведкой новых участков. Эксперты считают, что государству не стоит «подстегивать» добычу и разведку, поскольку компании и без того несут высокие риски.

В среду чиновники Минвостокразвития обсудили с представителями нефтегазовых компаний освоение дальневосточного шельфа. Перспективы шельфовых проектов чиновники признали впечатляющими, а вот темпы освоения — неудовлетворительными. В настоящее время разработка углеводородного сырья осуществляется только на шельфе Сахалина, добыча нефти и газового конденсата в 2012 году составила более 14,08 млн т, природного газа — более 27,38 млрд кубометров. Как отметил заместитель главы Минвостокразвития Дмитрий Шелехов, в России в 2008 — 2010 годах пробурено 11 скважин, открыто четыре месторождения. А в Норвегии — пробурено 110 скважин, открыто 44 месторождения. «Хотелось бы услышать ваши предложения — какая инфраструктура нужна, какая законодательная поддержка», — обратился он к представителям компаний.

Заместитель директора департамента природопользования Минвостокразвития Анатолий Панферов добавил, что за последние годы на Дальнем Востоке выдано 107 лицензий, в основном «Газпрому» и «Роснефти». При этом в 2010 — 2013 годах в России не введено ни одного месторождения. На Дальнем Востоке запуск добывающих проектов произойдет лишь к 2020 году. «В Охотском море, по расчетам РАН, должно работать 22-23 буровых судна, но на сегодняшний день ни одной плавучей буровой установки», — отметил господин Панферов.

Заместитель гендиректора ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» Олег Сивоус сообщил, что в последние годы «Роснефть» начала ряд новых проектов по освоению дальневосточного шельфа. В 2011 году получены разведочные лицензии на магаданском шельфе совместно с норвежской Statoil. В 2013 году — шесть новых лицензионных участков в море Лаптевых и Чукотском море. Геологоразведка на этих участках намечена на 2015 год, в дальнейшем в проектах планируется участие Exxon. Завершается разведка на Сахалине-3, этот проект реализуется совместно с китайской корпорацией Sinopek. «Поисковая лицензия заканчивается в 2013 году, обязательства по ней выполнены. Сейчас мы готовим пакет документов, чтобы получить лицензию на разведку и добычу», — пояснил господин Сивоус. Представитель «Роснефти» признал, что не все сахалинские проекты были успешны. Так, Сахалин-4 после ГРР не подтвердил рентабельности, а из Сахалина-5 в прошлом году вышла BP, признав его несостоятельным по собственным оценкам. Однако «Роснефть» не разделила мнения партнера и теперь самостоятельно занимается оформлением лицензии на разведку и добычу в рамках Сахалина-5.

Представитель Exxon Neftegaz Limited (оператор проекта Сахалин-1) также говорил о грядущем росте добычи. Однако освоение второй стадии месторождения Чайво получит завершение «только после проработки государственно-коммерческой составляющей». Речь идет о гарантированном потреблении газа проекта Сахалин-1. Представитель Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (оператор проекта Сахалин-2) Сергей Шамрай напомнил, что производительность единственного в России завода СПГ — 9,6 млн т в год, терминала отгрузки нефти в порту Пригородное — 125 тыс. баррелей в сутки. Потребление сырья в рамках газификации материковой части региона в 2012 году составило 797,5 млн кубометров, Сахалина — 305,7 млн кубометров.

В то же время, чиновники упрекнули Exxon Neftegaz и Sakhalin Energy в снижении добычи нефти по отношению к газовой фазе. «Роснефти» поставили в вину то, что при большом количестве выданных лицензий компания реализует крайне мало добывающих проектов. В дальнейшем Минвостокразвития обещало вести тщательный мониторинг результатов деятельности добывающих компаний.

Аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович напоминает, что недавно «Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о расширении сотрудничества, в рамках которого компании будут не только заниматься совместной разработкой дополнительных семи участков в Арктике, но и планируют рассмотреть проект по строительству завода СПГ на Дальнем Востоке стоимостью около $7 млрд. Ресурсной базой для завода будут месторождения проекта Сахалин-1, а также другие участки. «В настоящее время ведется лишь добыча нефти на двух из трех месторождений, добычу газа на Сахалине-1 планируется начать в 2014 году. Другими источниками газа могут стать шельфовые участки Северо-Врангелевский-1, -2 и Южно-Чукотский в Чукотском море, лицензии на которые „Роснефть“ недавно получила», — поясняет эксперт.

Роснефть», подчеркивает госпожа Войтович, уже вложила в разработку Сахалина-1 около $4 млрд собственных инвестиций. Что касается проектов Сахалин-3 и Сахалин-5, то «Роснефть» рассчитывает привлечь новых партнеров, чтобы разделить риски, поскольку компания и так обязалась вложить в разработку арктического шельфа 1,2 трлн руб. в течение ближайших 10 лет. «Без зарубежных инвестиций „Роснефти“ будет крайне сложно реализовать столь большое количество новых проектов в быстрые сроки», — заключила Юлия Войтович.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов утверждает, что в то время как юридическая база освоения шельфа работоспособна и эффективна, с инфраструктурной составляющей ситуация сложнее. Различные геологические и климатические факторы вполне могут стать серьезным препятствием для освоения углеводородов. «Вряд ли государству стоит «подстегивать» добычу и разведку, эффект от этого «подстегивания» может оказаться ровно противоположным. Освоение шельфовых месторождений нефти и газа должно идти эволюционным путем, только тогда эффект будет максимальным: и нефть и газ будут добываться, и поступления в бюджет будут идти, и для компаний такой плавный процесс освоения ресурсов не будет вредить их финансовому состоянию и мешать работе во всех остальных регионах присутствия», — считает он.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru