ОПЕК перешла от дела к слову

09.08.2016

Одним из факторов текущего локального всплеска цен на нефть стали очередные словесные интервенции ОПЕК о том, что в сентябре картель может договориться о замораживании добычи. Вчера информация о внеплановой встрече была подтверждена официально. Ключевым остается вопрос, как долго рынок будет надеяться на достижение соглашения, а также как быстро производители США восстановят свою добычу при текущих ценах. Аналитики в перспективы договоренностей внутри ОПЕК не верят уже сейчас.

Неофициальная встреча стран ОПЕК может пройти 26-28 сентября в Алжире, заявил вчера министр энергетики и промышленности Катара и президент ОПЕК Мухаммед ас-Сада. По его словам, она пройдет на полях Мирового энергетического конгресса. В заявлении господина ас-Сады на сайте ОПЕК говорится, что спрос на нефть в мире должен вырасти во втором полугодии, а текущее снижение цен является только временным: "Это в большей степени результат снижения маржи переработки, роста запасов, прежде всего нефтепродуктов, а также влияния Brexit на рынки фьючерсов, в том числе нефтяных".

Подобные заявления о ситуации на рынке от лица ОПЕК очень редки: обычно в СМИ попадают отдельные высказывания представителей Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и арабских стран, по ним пытаются определить степень готовности членов картеля к совместным действиям. В пятницу The Wall Street Journal написала со ссылкой на источники, что ряд стран ОПЕК (Венесуэла, Эквадор и Кувейт) на фоне последнего снижения цен до $41 за баррель предлагают на встрече в Алжире вернуться к идее замораживания добычи, которое безуспешно обсуждалось в апреле. На фоне этих спекуляций цены на нефть вчера выросли на 2,5%, до $45,4 за баррель Brent.

Росту цен не мешал и почти единогласный скепсис экспертов и участников отрасли относительно замораживания добычи. Позиция Саудовской Аравии, которая привела к провалу встречи в апреле, заключалась в том, что сокращать добычу должны все крупные производители, в том числе Россия, Мексика, Норвегия, тогда доли основных игроков на рынке хотя бы первое время не изменились. Но не все производители готовы говорить о таком соглашении. Глава Минэнерго РФ Александр Новак вчера заметил, что Москва готова к переговорам, но "предпосылки для этого еще не созрели". Министр будет присутствовать в Алжире, где, вероятно, проведет неформальные консультации с новым генсеком ОПЕК Мухаммедом Баркиндо.

По мнению собеседников "Ъ" на рынке, страны ОПЕК хотят разогреть цены путем словесных интервенций — так же делалось и перед апрельской встречей, когда за февраль-март цены выросли с $30 почти до $45 за баррель. "В неустойчивой ситуации, когда глобальные запасы нефти в хранилищах постепенно сокращаются, рынок все еще реагирует на такие заявления",— говорит один из них. "Скептически смотрю на возобновление этой карусели после хождения вокруг да около в январе--апреле",— отмечает Энн-Луиза Хиттл из Wood Mackenzie в своем Twitter. По ее мнению, сейчас ценовое ралли будет коротким, соглашения по сокращению или замораживанию добычи не будет, а основные игроки — и прежде всего Эр-Рияд — продолжат политику по сохранению доли рынка.

"После неудачи в апреле позиции сторон не изменились, Саудовская Аравия не готова уступать часть своей доли ради более высоких цен",— говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. К тому же угроза со стороны сланцевой нефти США не миновала, добыча там сокращается медленно, а последние данные о росте числа буровых свидетельствуют, что уровень около $50 за баррель позволяет американцам думать о наращивании добычи, заключает аналитик. Судя по отчетности за первое полугодие, даже $40 за баррель позволяют крупным сланцевым игрокам выживать: так, Continental Resources будет иметь нулевой свободный денежный поток при цене WTI $37 за баррель (вчера около $43), а Apache планирует капвложения исходя из $35 за баррель.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru