P.S. АрМИ - 2016

02.08.2016

В субботу в подмосковном военно-патриотическом парке культуры и отдыха "Патриот" и на полигоне "Алабино" стартовали армейские международные игры АРМИ-2016, старт которым дал министр обороны России Сергей Шойгу. "Правда, принцип "Главное – не победа, а участие" здесь не работает. Для военных любая задача должна быть выполнена. Вышел на старт – побеждай! Отрадно, что люди с оружием в руках встречаются как товарищи, а грозные боевые машины служат средством спортивной борьбы", – напутствовал участников министр.

В этом году в АРМИ примет участие 121 команда из 19 стран Европы, Азии, Африки Латинской Америки. Для сравнения, в прошлом году принимали участие 57 команд от 17 государств. Всего программой Игр предусмотрено 23 конкурса по полевой, воздушной и морской выучке. Традиционно наибольшей популярностью пользуется "Танковый биатлон", который пройдет на полигоне в "Алабино". В нем заявлено больше всего участников – 17 команд.

Летчики разных стран покажут свое мастерство пилотирования самолетов и вертолетов в уже известном конкурсе "Авиадартс". В этом году конкурс также будет проходить на полигоне "Дубровичи" в Рязанской области. Конкурс "Морской десант" состоится на Балтике на полигоне "Хмелевка" Калининградской области. В нем примут участие команды 7 стран. Всего в Международных армейских играх задействовано 279 единиц техники Вооруженных сил России и 158 единиц Народно-освободительной армии Китая.

В авиационных конкурсах участвуют 54 самолета и вертолета ВКС России, 12 самолетов и вертолетов ВВС республики Казахстан, 3 самолета ВВС республики Беларусь и 2 самолета ВВС армии Китая. В соревнованиях "Каспийское дерби" будут задействованы два малых ракетных катера "Углич" и "Град-Свияжск" ВМФ России, а также по одному ракетному катеру от Азербайджана и Казахстана.

По итогам встречи с руководством иранской делегации, прибывшей в Россию для участия в Армейских международных играх-2016, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва и Тегеран договорились о расширении военного сотрудничества, сообщают "Известия". В свою очередь, глава иранской делегации бригадный генерал Вали Мадани заявил, что «Иран и Россия обладают необходимым потенциалом для расширения двустороннего сотрудничества в военной области».

Официально стороны не обнародовали конкретных результатов переговоров, но источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Известиям», что обсуждались в первую очередь вопросы улучшения взаимодействия военных двух стран и обмена опытом путем проведения совместных учений и обмена наблюдателями.

— Это может быть подготовкой к совместным действиям, — считает Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества».

По словам эксперта, у Ирана и РФ есть общие угрозы, которые касаются как Ближнего Востока, так и Средней Азии, поэтому нужно наладить более тесное сотрудничество.

— Совместные учения позволяют добиться взаимопонимания, стыковки боевых алгоритмов. Нужно однозначное понимание различных сигналов и команд, проходящих по линии обмена, поскольку непонимание зачастую ведет к инцидентам, — отметил он.

Активизация контактов между военными ведомствами имеет и другой аспект — коммерческий.

— Грядет отмена ограничений на поставки наступательных вооружений. Иранцы с надеждой смотрят на многие российские системы — бронетехнику, авиацию, ПВО, средства связи и т.д., — рассказал Виктор Мураховский. — С учетом этой перспективы и рассматривается вопрос о подготовке иранских специалистов в России.

Примечательно, что в нынешнем году Иран прислал на Армейские международные игры одну из самых представительных команд, которая выступит сразу в семи видах программы. Причем иранские военные, понимая, что игры — это еще и презентация российского оружия, выбрали наиболее технически ориентированные состязания, в ходе которых они смогут познакомиться с современными образцами российской техники и вооружения. Например, на «Танковом биатлоне» они опробуют в условиях, близких к боевым, последнюю модификацию легендарного Т-72, на «Суворовском натиске» познакомятся с БМП и БТР, а на «Снайперском рубеже» увидят в деле российских снайперов и их снаряжение.

Как сообщало ранее агентство ТАСС, иранские военные проявляют интерес к российским зенитным ракетным комплексам С-400, многоцелевым истребителям Су-30СМ, а также к береговым ракетным комплексам «Бастион», учебно-боевым самолетам Як-130, вертолетам, надводным кораблям и дизельным подводным лодкам.

Впрочем, не всегда интерес приводит к заключению соответствующих сделок. В феврале стало известно об отказе Ирана от покупки российских танков Т-90 под предлогом того, что Исламская Республика собирается производить собственные танки. Что касается истребителей, то их продаже мешает сохраняющийся запрет на поставки Ирану тяжелых вооружений без согласования с Совбезом ООН.

Профессор, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин рассказал «Известиям», что ВТС — это одна из тех областей, в которых Россия может успешно конкурировать на иранском рынке, однако, согласно условиям ядерной сделки, действуют ограничения на поставки Ирану вооружений.

— В течение пяти лет нельзя поставлять тяжелое вооружение и в течение восьми лет ракеты и ракетные технологии, — говорит эксперт. — Например, поставки Су-30 и Т-90 из-за этих ограничений невозможны без согласия Совбеза, но на это не согласятся многие постоянные члены СБ.

Впрочем, по словам Владимира Сажина, на переговорах, скорее всего, обсуждалось ВТС в рамках ограничений, наложенных резолюцией СБ.

— Вряд ли в ближайшее время будут конкретные контракты по тяжелому вооружению, зато есть другие экспортные позиции — различные электронные системы, системы ПВО и ПРО, легкое вооружение, — пояснил он.

Кроме того, по его мнению, есть потенциал для долгосрочных проектов.

— Сейчас могут договариваться о будущем, когда все запреты будут сняты. Иранцы хотят не только сами образцы вооружения, но и технологии их производства, — отметил Владимир Сажин. — Это уже другой вопрос. Можно вести переговоры, вести планирование, готовить почву для строительства предприятий. Это вопрос не одного дня и не одного года.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что в ближайшее время в Иран могут поставляться те системы, которые формально под запрет ООН не попадают.

— Это учебно-боевые самолеты Як-130, транспортные самолеты и вертолеты Ми-17, системы связи и комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха», «Москва», «Борисоглебск», — пояснил эксперт. — У иранцев ничего подобного нет. Это системы высокотехнологичные, и не каждая даже более развитая страна их имеет.

По оценкам Андрея Фролова, речь идет о контрактах на сумму от нескольких десятков до сотен миллионов долларов, но тут у российских компаний есть конкуренты — французы и китайцы.

Между тем, сообщает "МК", в рамках Армейских международных игр АрМИ-2016, которые в субботу открыл министр обороны Сергей Шойгу, стартует новый этап соревнований «Десантный взвод». Он пройдет с 3 по 12 августа на полигоне Раевский под Новороссийском, где в десантном умении будут состязаться военнослужащие из Казахстана, Белоруссии, Китая, Ирана, Египта, Венесуэлы и России.

Для АрМИ-2016 закупили китайские палочки и халяльное мясо
Иностранных военных обеспечили питанием с учетом национальных и религиозных особенностей. Фото: mil.ru.

В программе соревнований — спринт взвода без экипажей, преодоление водного участка вплавь, гонка преследования на боевой машине десанта (бронетранспортере) со стрельбой на плаву, горная эстафета, стрельбы из стрелкового оружия, гранатометов, метание гранат на точность с преодолением водного участка вплавь и, конечно же, прыжки с парашютом на точность.

Первые тренировочные состязания команд-участниц на прошлой неделе уже состоялись. Иностранные военнослужащие, а также российские десантники и команда ДОСААФ, состоящая из ветеранов ВДВ, прыгали с высоты 800 метров из вертолета Ми-8 на незнакомую площадку в районе поселка Светлый Путь, совершив после этого еще и десятикилометровый марш-бросок.

По итогам прикидочных состязаний лидерами оказались десантники Казахстана, вторыми и третьими стали военные Китая и России. Далее места разделили команды из Египта, Ирана, Беларуси и Венесуэлы. Причем десантники из Ирана, Египта и Венесуэлы впервые опробовали российские парашютные системы Д-10. Накануне инструкторы провели с гостями специальный тренинг, отработав все ключевые моменты, начиная от посадки на борт вертолета и заканчивая приземлением, а также различные нештатные ситуации.

По мнению наших военных, иностранцы со всем успешно справились и на предстоящих соревнованиях составят серьезную конкуренцию нашим ребятам из ВДВ. Хотя, исходя из первых промежуточных результатов, организаторы все же считают, что основная борьба за лидерство на основном этапе развернется между командами Китая, Казахстана и России.

Как рассказали «МК» в военном ведомстве, принимающая сторона постаралась сделать для участников соревнований АрМИ-2016 пребывание в нашей стране максимально комфортным. Так, в районе проведения состязаний «Десантный взвод» для военнослужащих-христиан развернут полевой храм, а для мусульман — молельные комнаты. По словам представителя пресс-службы тыла Владимира Дробышевского, «иностранные военные во время проведения международного конкурса будут обеспечены питанием с учетом всех национальных и религиозных особенностей».

Для десантников из Китая, например, специально закуплены китайские палочки, а мясо для иранской команды привезено из Северной Осетии, где его готовили по халяльной технологии. На стол гостям будут поставлять исключительно российские продукты, выращенные на Кубани. Местные повара говорят, что вкусовые приоритеты гостей им уже понятны: десантники из Египта и Беларуси оценили блюда из картофеля, а военным из Ирана по вкусу больше пришлись вегетарианские супы и блюда из рыбы.

В Минобороны РФ сообщили также, что конкурс «Десантный взвод-2016» будут освещать более 2000 российских и иностранных журналистов. Причем особый интерес к соревнованиям проявили представители Китая, Японии, Великобритании и США.

Напомним, впервые Армейские международные игры прошли с 1 по 15 августа 2015 года на 10 армейских полигонах в разных регионах России — в Ейске, Острогожске, Каспийске, Кстово, Муроме, Новосибирске, Рязани, Саратове. В играх принимали участие представители 17 стран. Победителем «АрМИ-2015» стала российская команда.

Подробности: https://regnum.ru/news/2161812.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 


БУРЕНИЕ И НЕФТЬ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru