НОВАТЭК не исключил увеличения мощности "Ямал СПГ"

01.08.2016

Увеличение мощности «Ямал СПГ» еще на одну линию «технически возможно», продуктивность пробуренных скважин превзошла ожидания «Новатэка», сообщил заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Джетвей во время телефонной конференции в четверг. Перспективы расширения предстоит обсудить с партнерами по проекту.

Четвертая технологическая линия улучшит экономику «Ямал СПГ» и позволит компании не спешить с проектами на соседнем полуострове Гыдан, полагает аналитик «Cбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Мы оптимистично смотрим на перспективы проектов на полуострове Гыдан. Недавно приобрели четыре лицензионных участка», – уточнил Джетвей. На Гыдане может появиться новый добывающий кластер с дальнейшим созданием мощностей по сжижению газа «Арктик СПГ». Поэтапный ввод Гыданских проектов ожидается не раньше 2025–2030 гг., говорит Нестеров. «Новатэк» работает над обновлением долгосрочной стратегии и намерен представить до конца года, заявил Джетвей.

«Ямал СПГ» – интегрированный проект, включающий строительство завода по сжижению газа из трех технологических линий производительностью по 5,5 млн т СПГ каждая на полуострове Ямал. «Новатэку» принадлежит 50,1%, Total и CNPC – по 20%, Silk Road Fund – 9,9% (получить комментарии иностранных партнеров не удалось). Стоимость проекта – $27 млрд. В конце июня финансирование «Ямал СПГ» составило $17,3 млрд, из которых $12,8 млрд предоставили акционеры, $4,5 млрд поступило из внешних источников, сказал Джетвей.

Партнеры привлекли для проекта кредиты китайских банков на общую сумму, эквивалентную $12 млрд. «Новатэк» вложит около $7 млрд в 2016 г. Сейчас проект готов примерно на 60% против 51% в I квартале, первая технологическая линия – на 76%. Джетвей добавил, что 42 из 78 модулей для первой линии доставлены, оставшиеся прибудут на площадку до конца года. Начало производства СПГ запланировано на 2017 г.

«Ямал СПГ» – один из самых рентабельных СПГ-проектов в мире, говорит аналитик UBS Максим Мошков. Практически вся будущая продукция законтрактована, но найти покупателей на новые объемы СПГ сейчас было бы сложно – рынок перенасыщен, спотовые цены в Азии упали до $5–6 за миллион британских тепловых единиц, поясняет он.

Генеральный директор «Ямал СПГ» Евгений Кот говорил, что 86% продукции «Ямал СПГ» пойдет в страны АТР. Акционеры проекта «Новатэк», Total и CNPC закупят 2,38 млн, 4 млн и 3 млн т в год соответственно. Из своих 2,38 млн т трейдер Novatek Gas & Power законтрактовал 1 млн т в адрес Engie, еще 0,9 млн т – Shell International Trading Middle East. До 2,9 млн т СПГ в год «Ямал СПГ» продала Gazprom Marketing & Trading Singapore, 2,5 млн т – испанской Gas Natural Fenosa (данные «Интерфакса»).

СПГ – второй по стоимости товар после нефти, рынок сжиженного газа остается перспективным, несмотря на снизившиеся цены, считает Нестеров. Спрос на газ в мире, особенно на СПГ, по прогнозам, будет расти быстрее, чем на нефть. Ближайшие 5–7 лет будут временем жесткой конкуренции на рынке, но у «Новатэка» неплохие шансы обеспечить окупаемость проекта, считает он. «Новатэк» больше волнует межтопливная конкуренция газа с углем, чем соперничество с другими компаниями, заявил Джетвей.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru