Тимченко и Ротенберг получили предложение о покупке "Башнефти"

27.07.2016

Предложения о покупке 50,1% «Башнефти» получили 35 компаний и 25 крупных российских бизнесменов. В их числе, как выяснил РБК, оказались Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг.

 Бизнесмены Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг получили предложения о покупке госдоли в «Башнефти» от правительственного агента по сделке — инвестбанка «ВТБ Капитал». Это следует из списка рассылки от «ВТБ Капитал», которы​й есть в распоряжении РБК. Об этом же сообщает ТАСС.

Официальный представитель Volga Group Геннадия Тимченко подтвердил получение предложения о покупке «Башнефти», однако заявил, что бизнесмен и его структуры не интересуются нефтяной компанией. Официальный представ​итель Аркадия Ротенберга не стал отвечать на вопрос, получал ли миллиардер предложение о покупке «Башнефти», однако заверил, что актив ему неинтересен.

Всего «ВТБ «Капитал» отправил предложения о покупке «Башнефти» в 35 компаний и фондов, а также 25 крупным российским бизнесменам (см. список).​ В списке есть ЛУКОЙЛ и Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова, которые ранее объявляли интерес к активу. В перечне «ВТБ Капитала» есть и совсем неожиданные претенденты. Например, Антипинский НПЗ и АФК «Система».

Антипинский НПЗ — крупнейший независимый нефтеперерабатывающий завод. Его основным владельцем является бизнесмен Дмитрий Мазуров, которому принадлежит 80%. Остальные 20% — однокурснику президента и известному адвокату Николаю Егорову. Представитель НПЗ подтвердил, что Мазуров получил предложение от инвестбанка, но комментировать интерес к активу отказался.

АФК «Система» Владимира Евтушенкова владела контрольным пакетом «Башнефти» с 2009 по октябрь 2014 года, когда вернула компанию по решению суда государству. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 1990-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, поэтому все последующие сделки с ними являлись ничтожными. Представитель «Системы» в четверг отказался комментировать получение письма от «ВТБ Капитала» и интерес к активу. В июне Евтушенков говорил, что приватизация «Башнефти» ему неинтересна. В «ВТБ Капитале» комментировать список адресатов рассылки не стали. «Башнефть» до востребования

Письмо от «ВТБ Капитала» получили ​ADIA, British Petroleum, China Investment Corporation, ENI, Fosun, Hopu Capital, L1 Energy, Mubadal, Oil India / Indian Oil, ONGC, QLA, Shell, Silk Road Fund, китайская Sinopec, Statoil, Temasec, Total. Среди российских компаний предложение получили Антипинский НПЗ, «АФК Система», «Газпром», «Газпром нефть»​, Иркутская нефтяная компания, ЛУКОЙЛ, Нефтегазиндустрия​, Независимая нефтяная компания, «Нобель Ойл», НОВАТЭК, «Роснефть», «Русснефть​», РФПИ, «Сургутнефтегаз», ТАИФ, «Татнефтегаз», «Татнефть», «Фонд Энергия». Предложения также были направлены Александру Абрамову, Роману Абрамовичу, Виктору Вексельбергу, Сергею Галицкому, Александру Гурьеву, Сулейману Керимову, Владимиру Лисину, братьям Хотиным, Александру Несису, Искандеру Махмудову, Александру Мельниченко, Леониду Михельсону, Алексею Мордашову, Сергею Попову, Владимиру Потанину, Михаилу Прохорову, Владимиру Рашникову, Дмитрию Рыболовлеву, Александру Скочу, Алишеру Усманову, Михаилу Фридману, Герману Хану и Петру Авену





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru