ЛУКОЙЛ и ННК подтвердили интерес к приватизации "Башнефти"

26.07.2016

ЛУКОЙЛ и "Независимая нефтегазовая компания" (ННК), которую возглавляет экс-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, подтвердили интерес к участию в приватизации "Башнефти", сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомые с ходом подготовки НК к приватизации.

На текущей неделе стало известно, что консультант по приватизации "Башнефти" "ВТБ Капитал" направил ряду крупных компаний и инвестиционных фондов письмо с предложением принять участие в приватизации "Башнефти". "ВТБ Капитал" принимает заявки от возможных покупателей "Башнефти" до вечера 25 июля.

В "ВТБ Капитале" агентству в понедельник вечером не стали комментировать информацию об интересантах. "Мы не комментируем ход переговоров с потенциальными участниками сделки", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе группы ВТБ. До сих пор о своем интересе к участию в приватизации "Башнефти" сообщали ЛУКОЙЛ, ННК, а также малоизвестный на рынке "Татнефтегаз".

Ранее, когда стало известно о том, что "ВТБ Капитал" разослал письмо с предложением принять участие в приватизации "Башнефти", среди получателей письма была и "Роснефть", подконтрольная госхолдингу "Роснефтегаз". В понедельник пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев отказался комментировать вопрос об интересе "Роснефти" к участию в приватизации "Башнефти". Ранее Леонтьев подтверждал "Интерфаксу", что госкомпания получила предложение принять участие в приватизации, отмечая, что "Роснефть" изучит "Башнефть".

Однако позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что государственные компании не могут принимать участие в приватизации "Башнефти". На вопрос журналистов, было ли указание от главы государства не допускать госкомпании, включая "Роснефть", к приватизации "Башнефти", он сказал: "Понимание такое, что непосредственно государственные компании не могут принимать участие, действительно есть и действительно на этот счет было обсуждение, и такое понимание было зафиксировано и в правительстве, и в администрации", - сказал Песков. Ему также задали уточняющий вопрос, была ли это устная договоренность или директива. "Нет, это не директива, не указ, это понимание", - сказал Песков.

Представитель Минэкономразвития пояснял "Интерфаксу" в понедельник, что на данный момент инвестконсультант собирает необязывающие предложения-заявки от возможных потенциальных покупателей. Далее "ВТБ Капитал" совместно с Минэкономразвития и Росимуществом проведет изучение рынка в рамках выработки предварительных рекомендаций относительно структуры сделки. Итоги рассмотрения и соответствующий анализ будут представлены в отчете агента N1. На его основе правительством РФ будет одобрен подход к проведению сделки.

"Сейчас о количестве поданных заявок, потенциальных покупателях и возможных сроках говорить преждевременно. При этом все потенциальные заявки должны соответствовать законодательству РФ и отвечать критериям, обозначенным президентом РФ на совещании по вопросам приватизации 1 февраля 2016 года", - сказал представитель Минэкономразвития. Государство в лице Росимущества владеет 50,08% акций "Башнефти".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru