Надолго, но не навсегда

25.07.2016

Европейский Союз продлил действие антироссийских санкций до 31 января 2017 года. Для топливно-сырьевой и энергетической отраслей особенно болезненны меры, касающиеся высокотехнологичных сегментов ТЭК. О том, насколько действенны оказались санкции и к чему они приведут, мы беседуем с отраслевым экспертом-международником, кандидатом политических наук Павлом Богомоловым

shutterstock_274836206

НЕФТЯНКА: Павел Владимирович, мне кажется, в Москве на «нефтегазовые» санкции сейчас реагируют очень спокойно. Почему?

— Видите ли, если бы во всех сферах российско-европейских или российско-американских отношений, кроме «нефтянки» и, может быть, «оборонки», процветало взаимопонимание, то мы наверняка возмущались бы любыми «исключениями из правил». Дескать, почему именно углеводородный ТЭК стал заложником или даже жертвой геополитических неурядиц? Но поскольку «непокорную» Россию прессингуют буквально во всех сферах, то и нефтяникам нечему удивляться. Все идет своим чередом, так называемая «мягкая», то есть невоенная сила США, Европы и их союзников используется в полном объеме. Ничего не поменялось: поставки американских, канадских, европейских, австралийских, японских и норвежских фирм оказались под запретом. В первую очередь, это касается оборудования, необходимого для разработки месторождений на шельфе, будь то заполярном или южно-незамерзающем, а также по всей Арктике (в том числе на суше), плюс месторождений тяжелой, сверхтяжелой или сланцевой нефти. Есть и другие сдерживающие факторы, более того, в каком-то смысле можно сказать, что планы по ограничениям перевыполняются.

shutterstock_404506738

НЕФТЯНКА: Можете привести пример?

— Если введенные по берегам Атлантики санкции, направленные против банковско-финансового сектора РФ, запрещают предоставлять займы на период свыше 30 дней, то в действительности зарубежные банкиры нередко отказывают российским заказчикам в выдаче даже более краткосрочных кредитов. Еще пример: на бумаге, как правило, российские компании нельзя кредитовать на период более 90 дней. А на деле (и опять в первую очередь это относится к шельфу) срываются любые кредитные линии.

Continue reading





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru