Неоднозначную реакцию вызвал оправдательный вердикт присяжных на пересмотре дела "приморских партизан" в Приморском краевом суде, после вынесения которого двое фигурантов были отпущены из-под стражи. Опрошенные РИА Новости эксперты уверены, что в уголовном деле были проблемы с доказательной базой, а также высказали мнение, что оправдательный вердикт несправедлив и свидетельствует о недоверии общества следствию.
Прокуратура, в свою очередь, считает, что дело не в доказательной базе, а в нарушениях процессуального характера, и намерена обжаловать итоговое судебное решение.
За что судили "приморских партизан"
Верховный суд России в мае 2015 года смягчил приговор "приморским партизанам", изменив пожизненные сроки двум осужденным на 25 и 24 года лишения свободы, еще двоим снизил сроки заключения с 22 до 19 и с 25 до 24 лет. Дело в отношении еще двух участников — Вадима Ковтуна и Алексея Никитина — было отправлено на новое рассмотрение. В марте начался пересмотр дела с участием присяжных.
Пересматривался эпизод убийства четырех человек в Кировском районе, сопряженного с разбоем, в результате которого были похищены наркотики и ценное имущество убитых.
В результате на вопрос о доказанности убийства четырех человек в кировском районе семь из 12 присяжных ответили, что оно не доказано. По вопросу о существовании организованной группы семь присяжных сочли, что это не было доказано, пятеро – что было. Таким образом, в среду присяжные вынесли оправдательный вердикт всем "партизанам".
Судья постановил отпустить из зала суда Вадима Ковтуна и Алексея Никитина. Последний ранее был приговорен к пожизненному заключению. Также судья заявил, что обсуждение вердикта состоится в следующую среду, 27 июля, в 10.00 по местному времени. Далее вердикт будут обсуждать без присяжных.