Новая буря в Москве: молния попала в Останкинскую башню

18.07.2016

Не успела Москва прийти в себя после шторма 13 июля, как спустя меньше недели в столице вновь непогода. С раннего утра 18 июля сверкают молнии, слышны раскаты грома, льет как из ведра, синоптики обещают град и сильный ветер.

МЧС рекомендует не открывать окна, не парковаться под деревьями и неустойчивыми конструкциями. В московских аэропортах задержаны более 20 рейсов. Утро в Москве и Московской области выдалось бурным. То там, то здесь сверкали молнии, и одна из них угодила в Останкинскую башню. Сколько разрядов на себя приняли громоотводы зданий — посчитать невозможно. Гроза в отдельных районах сопровождалась мощным ливнем.

По словам ведущего специалиста Центра погоды ФОБОС Елены Волосюк, первыми на пути грозового фронта оказались жители юго-запада Подмосковья. Здесь ливни начались после полуночи. По предварительным данным, к шести утра в Наро-Фоминске выпало уже около 36 миллиметров осадков — около 40% месячной нормы. В Можайске – 14, столько же в соседних Малоярославце и Гагарине. На главной московской метеостанции ВДНХ в 6 утра было еще менее одного миллиметра дождя, но в последующие три часа ливни усилились.

Повысить уровень погодной опасности в Центральном федеральном округе до предпоследнего, оранжевого, заставил пришедший с Балкан циклон. Накануне он заливал дождями юго-восток Европы, на Украине местами выпало 30-40 миллиметров осадков. Как всякий южный вихрь, этот циклон обладает большими запасами тепла и влаги. На интерактивной карте ветров хорошо видны мощные воздушные потоки, которые направлены в центр нашей страны. В темное время суток над столичным регионом произошло обострение теплого атмосферного фронта, что и привело к сильнейшим грозовым ливням.

В течение всего дня 18 июля обстановка в атмосфере над Москвой останется очень неустойчивой. А значит, характер погоды изменится мало. Сохранятся грозовые дожди различной интенсивности, местами не исключен град. По предварительным оценкам, к концу дня в столице может выпасть до 35 миллиметров осадков — обычно столько в июле выпадает за декаду. При грозах ветер в порывах может усиливаться до 10-15 метров в секунду. И все это на фоне довольно высоких температур: после полудня в Москве столбики термометров поднимутся до плюс 27-29 градусов, по области ожидается 25-30 выше нуля.

При этом быстрого возврата солнечной сухой погоды ждать не стоит. Центр циклона будет располагаться у южных границ России, а целая система его фронтальных разделов протянется через всю европейскую часть страны с севера на юг. Это значит, что в столице дожди продолжатся, более того, они будут набирать силу. 19 июля в Москве ожидается еще до 35-40 миллиметров осадков. За два дня может выпасть до 70 процентов июльской нормы дождя — при том, что с ливнями в середине лета и до этого было все хорошо. До 18 июля природа уже выполнила план по осадкам в мегаполисе примерно наполовину. При этом станет чуть прохладнее, во вторник днем столбики термометров не поднимутся выше плюс 23-25 градусов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru