Состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО "Газпром"

12.07.2016

Состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО "Газпром". По итогам голосования сформирован Совет директоров компании, в который вошли два новых представителя: председатель Правления АО "Россельхозбанк" Дмитрий Патрушев и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Собрание утвердило размер дивидендов по результатам деятельности ПАО "Газпром" за 2015 год - 7 руб. 89 коп. на одну акцию (на 9,6% выше уровня прошлого года). Дивиденды составляют более 50% от скорректированной чистой прибыли, определенной по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО "Газпром" за 2015 год, составленной в соответствии с требованиями российского законодательства.

Председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер выступил на годовом Общем собрании акционеров с докладом, в котором обозначил основные итоги работы в 2015 году. В 2015 году "Газпром" сохранил высокие темпы выполнения производственных программ. Была укреплена ресурсная база и наращены производственные мощности, увеличены экспорт газа в Европу и добыча нефти. Подтверждена финансовая устойчивость бизнеса компании и продолжено выполнение масштабных проектов.

За 2015 год выручка Группы "Газпром" увеличилась на 8,6%. Чистая выручка от продажи газа выросла на 14,8%. Чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны увеличилась на 23,6%. По таким ключевым финансовым показателям, как EBITDA и чистая прибыль, "Газпром" входит в число лидеров мировой нефтегазовой отрасли. Работа "Газпрома" объективно нацелена не только на решение корпоративных задач, но и на качественное социально-экономическое развитие страны. "Газпром" - становой хребет российской экономики", - отметил в докладе Алексей Миллер.

В 2015 году по результатам геологоразведочных работ на территории Российской Федерации открыты 2 новых месторождения: Падинское в Ямало-Ненецком автономном округе и Нарыкско-Осташкинское в Кемеровской области. Существенный прирост запасов газа получен на Южно-Киринском и Чаяндинском месторождениях. Расширяя глобальный охват своей деятельности, в 2015 году "Газпром" вел работу в области поиска, разведки и разработки месторождений в таких странах, как Алжир, Боливия, Вьетнам, Сербия, Таджикистан, Кыргызстан. Среди результатов 2015 года - открытие месторождения Тхан Бьен на шельфе Вьетнама.

Одним из наиболее перспективных направлений расширения сбытовой деятельности является применение газа на транспорте. В 2015 году в России реализация природного газа компании в качестве моторного топлива увеличилась на 7,3% - до 436 млн куб. м. "Газпром" ведет большую работу по развитию собственной сети газовых заправочных станций. На конец 2015 года их количество в России составило 217 единиц, в 2016 году планируется построить в стране 35 станций и реконструировать еще 4.

В 2016 году тенденция повышенного спроса на российский газ сохраняется. По предварительным данным, в I полугодии 2016 года "Газпром" поставил в дальнее зарубежье на 14,2% или на 10,6 млрд куб. м газа больше, чем за аналогичный период 2015 года. По оценкам экспертов, потребность Европы в импортном газе и дальше будет нарастать и к 2025 году увеличится не менее чем на 100 млрд куб. м в год.

В 2015 году вступил в силу контракт с китайской компанией CNPC, согласно которому "Газпром" будет поставлять газ в Китай. В 2015 году начато строительство самого мощного в России и одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов - Амурского ГПЗ. Идет проработка возможности поставок газа из района Дальнего Востока в Китай. В ходе своего выступления Алексей Миллер отметил развитие и модернизацию добычных мощностей. Особое внимание было уделено месторождениям полуострова Ямал и акваторий северных морей.

На Ямале разрабатывается самое крупное и перспективное на полуострове месторождение - Бованенковское. В 2015 году на нем было добыто 61,9 млрд куб. м газа - на 19 млрд куб. м выше уровня 2014 года. Суммарная проектная производительность 3-х промыслов месторождения будет составлять 115 млрд куб. м газа в год. Этого хватит, чтобы покрыть потребности в газе таких стран как Австрия, Бельгия, Испания, Румыния и Франция вместе взятых.

На сегодняшний день происходит перераспределение потоков газа на территории РФ, это в первую очередь продиктовано смещением основного центра газодобычи из Надым-Пуртазовского региона в ЯНАО на Ямал и созданием нового мощного транспортного северного коридора, который составляют газопроводы "Бованенково - Ухта" и "Ухта - Торжок".

Газотранспортная система Группы "Газпром" - это уникальный технологический комплекс, основа Единой системы газоснабжения. В 2015 году введены в эксплуатацию более 770 км магистральных газопроводов и отводов, 4 компрессорные станции. Происходит расширение суперсовременного газотранспортного коридора для доставки газа из нового ямальского центра газодобычи в центральные и западные районы России, продолжается сооружение магистрального газопровода "Бованенково - Ухта - 2". На газопроводе используются самые передовые технологии, радикально снижающие расходы на транспорт газа. Для его строительства используются уникальные отечественные трубы диаметром 1420 мм, рассчитанные на рабочее давление 120 атмосфер. В 2016 году планируется полностью завершить строительство линейной части этого газопровода.

Для строительства таких магистралей и реализации крупных масштабных проектов расширяется взаимодействие с российскими производителями оборудования в рамках проектов импортозамещения. В результате в объеме закупок Группы "Газпром" доля оборудования российских производителей уже в настоящее время составляет около 95%. А доля отечественной трубной продукции - 99,96% и скоро достигнет 100%. Всё это обеспечивает финансовую устойчивость компании и позволяет продолжать реализацию масштабных инвестиционных проектов.


»

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru