После нефтеразлива. Что происходит в местах экологических аварий спустя несколько месяцев

12.07.2016

Член Русского географического общества Дмитрий Ковалев проехал по местам нефтеразливов севера Сахалина и проверил, как обстоит дело.

Весной этого года на месторождениях нефти, которые разрабатывает компания ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», произошли разливы. Ненадолго это стало поводом для разговора о том, что оборудование, на котором Роснефть ведет промысел и транспортировку нефти, давно устарело, что нерестовые реки севера (порыв нефтепровода, проходящего через реку Гиляко-Абунан, произошел на берегу в непосредственной близости от уреза воды) в постоянной опасности. Отдельно обсуждали и методы ликвидации последствий порывов. Например, за разливом, произошедшим 2 марта в Эхаби, последовало выжигание нефти, и пожар был такой силы, что возникли вопросы о том, насколько вообще оправдан такой способ борьбы с разливами. Но разговоры и обсуждения быстро затихают.

Эхаби. Координаты: Широта: 53°31'2.58"С Долгота: 142°58'2.92"

Масштаб произошедшего на Эхаби можно оценить, сравнив снимки. Вот спутниковая фотография из программы «Земля Гугл» этого места в 2005 году – обычный лес.

А это снимок нынешнего года – на нем отчетливо видна круглая проплешина диаметром почти 80 метров.

Она подобралась к самому берегу реки Гиляко-Абунан. Вот она – эта проплешина. Это то, что стало после того, как на землю вылилась нефть.

На случай нефтеразливов существуют алгоритмы ликвидации последствий. Замазученную землю нужно вывозить и сжигать в специальных установках. Пострадавшие участки необходимо рекультивировать – удобрить нефтеразлагающими бактериями, добавить плодородного слоя почвы и засадить травой. Что из этого было сделано - сказать трудно. Скорее всего – ничего.

Судя по внешнему виду, участок просто засыпали сверху землей. Впрочем, этого явно недостаточно – стоит сделать шаг, земля проваливается, и образовавшуюся ямку быстро заполняет черная вода с характерной радужной пленкой.

Никакой травы там, разумеется, нет и в помине. И, скорее всего, долго не будет.

Восточное-2 Координаты: Широта: 53°29'12.95"С Долгота: 143° 2'59.24"

Что касается этого разлива с нефтепровода, то, как говорят специалисты «Эковахты Сахалина», официальной информации по нему они так и не получили. Неофициально стало известно, что авария произошла в начале марта. То, что нефть разливалась, доказывают снимки – на стволах деревьев остались следы, пятна нефти присутствуют на земле.

Какие-то мероприятия по ликвидации последствий все же велись – это показывают явно искусственная просека и прорытые канавы.

Насколько они эффективны – вопрос другой. Для того, чтобы не допустить попадания нефти в ручьи и реки, используются специальные ловушки. Вот как они выглядят.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru