Решение по проекту «Шах-Дениз-II» может быть отложено до 2017 г.

20.04.2010

Партнеры РФ оставили «Набукко» без газа

По мнению международных экспертов, задержка санкции по Шах-Дениз-II» ставит под вопрос строительство газопровода Nabucco. Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АПА, принятие Азербайджаном решения о начале разработки второй стадии газового месторождения Шах-Дениз может быть отложено до 2016-2017 гг.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АПА, принятие Азербайджаном решения о начале разработки второй стадии газового месторождения Шах-Дениз может быть отложено до 2016 – 2017 гг.. Об этом сообщили в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Этот шаг связан с отсутствием окончательного решения о транспортировках по данному маршруту.

Отметим, что по мнению международных экспертов, задержка санкции по «Шах-Дениз-II» ставит под вопрос строительство газопровода Nabucco. Сейчас Азербайджан и Турция ведут активные переговоры о поставках газа, в ходе которых обсуждается цена на газ, тарифы на его транспортировку, объемы поставок в Турцию и Европу. Отсутствие договоренностей между Азербайджаном и Турцией блокирует старт проекта строительства газопровода Nabucco, призванного сократить энергетическую зависимость Европы от России.

В ЕС до сих пор не приняли окончательное инвестиционное решение в отношении строительства Nabucco, оцениваемого в 8 млрд евро. Изначально предполагалось, что возведение Nabucco начнется в конце 2011 г., а первые поставки газа по трубе пойдут в 2014 г. Однако в конце марта текущего года еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что ввод Nabucco в эксплуатацию состоится в лучшем случае в 2018 г.

Наряду с этим, надо учесть, что еще несколько месяцев назад иранская и российская стороны заявили о своей готовности купить максимальный объем газа, который сможет экспортировать Азербайджан.

Напомним, что общие запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 1,2 трлн кубометров, разработка второй стадии месторождения оценивается в 20 млрд долларов. В рамках первого этапа освоения месторождения газ распределяется между Азербайджаном, Грузией и Турцией. На «Шах-Дениз-I» в 2010 г. ожидается добыча около 7,6 млрд кубометров в сравнении с 6,2 млрд кубометров в 2009 г.


www.aze.az


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru