Petrocas поставит в Иран бензин "Роснефти"

04.07.2016

Компания Petrocas Energy, одним из акционеров которой является "Роснефть" (с долей 49%), собирается начать экспортировать моторное топливо в Иран. Объем поставок составит 1 млн тонн в год, из них не менее 500 тыс. тонн может обеспечить российская госкомпания, планируют в Petrocas. Не исключено, что выход на иранский рынок произойдет уже в следующем году. О планах Petrocas сообщает РБК, ссылаясь на слова генерального директора компании Вано Накаидзе, а также ее мажоритарного акционера - грузинского бизнесмена Давида Якобашвили (у него 51%)

Petrocas поставит в Иран бензин "Роснефти"

Petrocas собирается экспортировать бензин и дизтопливо через принадлежащий компании нефтеналивной терминал в Поти (Грузия), находящийся на берегу Черного моря. Терминал способен переваливать примерно 3 млн тонн нефтепродуктов в год, но сейчас он загружен не более чем наполовину. Топливо для Ирана будут транспортировать по железной дороге в азербайджанские порты на Каспийском море, откуда танкерами доставлять в иранские порты Нека и Энзели.

В.Накаидзе сообщил агентству, что выйти на иранский рынок планируется уже в 2017 г. По словам топ-менеджера, в страну ежегодно будет поставляться примерно 1 млн тонн бензина, и не меньше половины этого объема обеспечит "Роснефть". Также через Поти будут осуществляться поставки 2 млн тонн топлива на европейские рынки (нефтепродукты для этого будут закупаться в Казахстане и Туркменистане).

Д.Якобашвили в беседе с РБК не озвучил точные сроки начала поставок в Иран, отметив, что это зависит от политической ситуации. Кроме того, по словам бизнесмена, планы Petrocas должны быть согласованы с "Роснефтью". Если Petrocas сумеет создать маршрут в Иран через Южно-Кавказский коридор, то она учтет и желание "Роснефти" выйти на иранский рынок со своим топливом, добавил Д.Якобашвили. Сейчас Иран не входит в число крупных импортеров нефтепродуктов "Роснефти", отмечает РБК, ссылаясь на отчетность госкомпании.

Для выходя на рынок Ирана Petrocas собирается модернизировать свой терминал. Будут куплены новые нефтеналивные цистерны и специальные вагоны, обустроены железнодорожные пути и инфраструктура для швартовки большегрузных танкеров. Также модернизируют инфраструктуру для перегрузки нефтепродуктов на танкеры в Каспийском море. По словам Д.Якобашвили, компания вложит в проект $100–200 млн.

По сообщению РБК, в самой "Роснефти" тему поставок в Иран комментировать не стали. Агентство напоминает, что полгода назад глава госкомпании Игорь Сечин встречался с иранским министром нефти Бижаном Зангане. Сообщалось, что стороны говорили об инвестициях в нефтегазовые проекты в стране.

Иран готов продавать "Роснефти" свою нефть, говорил в феврале советник верховного руководителя Исламской республики по международным делам Али Акбар Велаяти, о чем передавал "Интерфакс". Напомним, "Роснефть" купила долю в Petrocas в конце 2014 г. (подробнее см. на OilCapital.ru ""Роснефть"приобретает 49% Petrocas Energу и создаст СП в области логистики и розничных продаж в Закавказье"). Сумма сделки составила $144 млн.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru