"Татнефть" поделилась с зарубежными учеными проблемами разработки природного битума

01.07.2016

Компания в 2018 году планирует добыть почти 2 млн тонн сверхвязкой нефти

«Татнефть» в 2016 году добудет 740 тыс. т сверхвязкой нефти (СВН или природный битум), а в 2018 году этот показатель должен составить 1990 тыс. тонн. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения начальника управления по добыче СВН «Татнефти» Марата Амерханова в ходе конференции «Термические методы увеличения нефтеотдачи (Thermal EOR 2016)» в Казанском федеральном университете (КФУ).

Он перечислил проблемы, которые приходится решать при освоении залежей СВН. Так, небольшая глубина залежей накладывает ограничения на применение тепловых методов. Есть проблема водонефтяного контакта на небольшой глубине, пересечения с водонасыщенными пластами. При этом надежной изоляции нет. Имеются трудности с мониторингом распространения пара. Для этого привлекаются средства телеметрии, электроакустики, используется оптоволоконный кабель. Сложно получить равномерный прогрев по всей длине горизонтального ствола (есть скважины длиной 1 км). Сложности возникают в связи с неоднородностью нефтенасыщения, малыми толщинами пластов (менее 10 метров). При выпаривании воды с температурой выше 60 градусов выпадают соли карбоната кальция на фильтрах, оборудовании. Борьба с этим явлением ведется с помощью соляной кислоты.

В КФУ в кооперации с «Татнефтью» созданы совершенно новые разработки, которые позволят кратно удешевить ряд процессов при жестких экологических ограничениях. Об этом сообщил директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев. В том числе речь идет о мониторинге распределение пара с созданием 3Д моделей, которые позволяют проводить детальное исследование, использовании катализаторов. Частичное использование энергии нефти непосредственно в пласте приводит к необходимым необратимым изменениям свойств нефти, что позволяет говорить о предварительной её переработке до извлечения на поверхность.  Нургалиев выразил надежду, что эти методы будут использованы и в других странах, в том числе и в Канаде.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru