Газу помогут подорожать

20.04.2010

Не надеясь на восстановление спроса

Спрос на газ к 2013 г. будет на уровне кризисного 2008 г. Такое мнение высказал министр нефти и шахт Алжира Шакиб Хелиль на открытии заседания Форума стран-экспортеров газа. Члены форума решили не дожидаться подорожания газа в результате увеличения потребления и договорились совместными усилиями привести газовые цены в паритет с нефтяными. Однако что это будут за действия, не уточняется.

Страны-участницы Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) на очередном заседании договорились вести работу по привязке цен на газ к ценам на нефть. Об этом сообщил российский министр энергетики Сергей Шматко. О намерении обеспечить стабильность рынка газа Россия и Катар договорились еще и отдельно. Стороны подписали совместное заявление о сотрудничестве в газовой сфере. Алжирский министр нефти Шакиб Хелиль еще в конце марта заявил о необходимости снизить добычу газа, чтобы поддержать цены на него. В минувшую субботу он подтвердил свою приверженность этой идее. Сейчас стоимость газа составляет 13 долл. за 1 млн Btu (британские термические единицы), что в шесть раз меньше средней стоимости барреля нефти, отмечал г-н Хелиль.

Газ, который является чистым энергоносителем с низким уровнем загрязнения окружающей среды, серьезно недооценен. Это может сказаться на инвестициях в газовую отрасль и впоследствии приведет к потрясениям на рынке и будущему подорожанию газа, как это произошло с нефтью, считает алжирский министр. Однако ожидать естественного повышения стоимости газа пока не приходится. По мнению Шакиба Хелиля, потребность в мире на голубое топливо в 2013 г. будет на таком же уровне, как в кризисный 2008 г. «Прогноз на ближайшие пять лет тревожный. Согласно ему на глобальном рынке в эти годы будет наблюдаться лишь небольшой рост», — цитирует его Прайм-ТАСС. Это связано с медленными темпами восстановления мировой экономики после кризиса, пояснил г-н Хелиль.

У «Газпрома» более оптимистичные взгляды на будущее. Он считает, что к 2013 г. спрос на газ должен восстановиться до докризисных уровней. В соответствии со своими ожиданиями он планирует через три года выйти на рекордный уровень добычи — 565,5 млрд куб. м. В прошлом году производство монополии упало до 461 млрд куб. м газа с 551 млрд годом ранее. Международное энергетическое агентство солидарно с алжирским министром, по мнению организации, потребление газа может восстановиться не ранее 2015 г.

Форум не сможет отменить рынок и снова привязать газовые цены к нефтяным, уверен гендиректор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. Эпоха дорогого газа закончилась. Заявление членов ФСЭГ останется только словами. Точно так же Россия много раз заявляла о поддержке ОПЕК, но при каждом сокращении добычи нефти членами этой организации увеличивала свой экспорт за счет этих сокращений. Пока нет механизма регулирования цен на газ, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Чтобы приблизить стоимость на голубое топливо к докризисному уровню, Катару пришлось бы отказаться от поставок на европейский спотовый рынок, на котором он является основным игроком.

ЮЛИЯ НАЗАРОВА


РБК-daily


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru