Совфед одобрил идею Комаровой о налоге на финрезультат

29.06.2016

Правительству РФ рекомендовано поддержать законопроект

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел вопрос обеспечения развития нефтегазового комплекса и модернизации топливно-энергетического комплекса в рамках Дней Югры.

По словам заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, с 1999 года производственные показатели нефтяной отрасли автономного округа характеризовались непрерывным ростом объемов добычи нефти и обеспечивали 55-57% общероссийской добычи, сообщает Департамент общественных и внешних связей югорского правительства. Однако с 2008 года на территории региона наблюдается отрицательная динамика объемов добычи углеводородного сырья.

Югорские власти предложили законопроект о новой системе налогообложения нефтедобывающих предприятий в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти. Новый налог должен заменить собой налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В качестве объекта налогообложения выступает прибыль от реализации добытой нефти на пилотных участках недр, соответствующих определенным требованиям. Сенаторы поддержали предложения региона. В частности, правительству РФ будет рекомендовано поддержать предложение Югры и внести изменения в Налоговый кодекс относительно ачимовской толщи и доюрского комплекса.

Напомним, идея о введении налога на финрезультат принадлежит губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой. Так, по ее словам, с 2015 года ожидается снижение годовых налоговых поступлений в бюджет от нефтегазовых компаний с 3,2 до 2,5 трлн рублей, то есть на 20,5%. Новый же закон даст стимул наращивать объем добычи нефти, и соответственно, это приведет к росту налоговых поступлений. Данный законопроект был внесен в Госдуму в августе 2015 года и одобрен ею.

Предполагалось, что налог на финрезультат введут для 16 пилотных месторождений. Однако Минфин РФ высказался против, и новую налоговую схему было решено доработать. Минфин и Минэнерго должны были делать это совместно, однако ведомства до сих пор не договорились о единой концепции. Между тем зампредправительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что властям нужно продолжать работу над законопроектом по введению налога на финрезультат.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru