Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО "Татнефть"

28.06.2016

В Альметьевске (Республика Татарстан) состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Татнефть». Итоги деятельности акционерного общества за 2015 год собравшимся представил генеральный директор Компании Наиль Маганов. В своей отчетной речи он обозначил результаты 2015 года и перспективные планы

2015 год для «Татнефти», так же, как и для всех производителей углеводородов, был сложным и неоднозначным. Но Компания выполнила все производственные планы, обеспечив качественный рост финансово-экономических результатов практически по всем бизнес-сегментам. Стратегия акционерного общества была направлена на снижение уровня затрат, повышение эффективности и увеличение объема производства, расширение добычи высоковязкой нефти и развитие переработки на Комплексе «ТАНЕКО».

По словам генерального директора Компании, по Группе «Татнефть» в 2015 году добыто 27 миллионов 249 тысяч тонн нефти. Более 44% этой нефти получено за счет третичных и гидродинамических методов увеличения нефтеотдачи. Для поддержания высокого уровня добычи и обеспеченности запасами в Компании увеличены объемы эксплуатационного бурения, проходка по которому в отчетном году составила 738,5 тысяч метров. Введены в эксплуатацию 352 новые добывающие скважины.

На Ашальчинском месторождении добыто 376 тысяч тонн битумного сырья с суточным дебитом к концу года 1200 тонн. В целом с начала освоения месторождения пробурено 520 скважин и добыто более 1 миллиона 200 тысяч тонн СВН (текущий уровень добычи превысил 2 тысячи тонн нефти в сутки). Разработка СВН ведется на основе последних научных достижений с применением самых современных экологически безопасных технологий.

Как отметил Наиль Маганов, основным драйвером для роста Компании является максимально широкое внедрение инноваций во всех сферах деятельности Компании — в нефтедобыче, переработке, развитии сбытовых розничных сетей, нефтехимического комплекса, машиностроении и энергетике. Современные технологии позволяют «Татнефти» иметь один из самых высоких в отрасли уровней использования попутного нефтяного газа, который превышает 96,7%.

В Компании продолжается реализация комплексной программы ресурсосбережения, в которую вовлечены структурные подразделения «Татнефти» и предприятия, оказывающие сервисные услуги. В отчетном году сэкономлено около 60 тысяч тонн условного топлива энергоресурсов. Активно внедряются инструменты «Бережливого производства», проектного и процессного управления, автоматизация производства. Успешно выполняется принятая в 2013 году Программа повышения производительности труда. С начала ее реализации по НГДУ выработка составила 23,7 миллиона рублей на человека, что на 10% больше уровня базового года.

В своем докладе генеральный директор ПАО «Татнефть» привел результаты инвестиционной деятельности Компании. Общая сумма инвестиций по «Татнефти» в 2015 году составила 97,2 миллиарда рублей. Как и прежде, основные объемы (более 60%) пошли на развитие сектора добычи нефти и газа. В строительство Комплекса «ТАНЕКО» направлено 24,5 миллиарда рублей. Значительные средства выделены на расширение рознично-сбытовой сети Компании и модернизацию энергетического блока.

За отчетный период на «ТАНЕКО» переработано более 8,6 миллиона тонн нефти, добытой Группой «Татнефть». В промышленную эксплуатацию введено уникальное производство базовых масел, расширяется ассортимент выпускаемых нефтепродуктов. Глубина переработки превысила 73%, выход светлых нефтепродуктов составил более 70%. Производство дизельного топлива Евро-5, которое по итогам всероссийского конкурса вошло в число 100 лучших товаров России 2015 года, достигло 1,4 миллиона тонн.

Во многом благодаря собственной нефтепереработке «Татнефть» сохранила финансовую устойчивость. Реализация проекта «ТАНЕКО» позволила «Татнефти» сформироваться в качестве современной инжиниринговой компании, способной возводить нефтеперерабатывающие заводы «под ключ». Подобные проекты являются двигателем диверсификации экономики, базой для новых конкурентных производств, точками роста человеческого капитала не только для отдельно взятого предприятия, отдельной республики, но и целых регионов и способствуют обеспечению экономической и национальной безопасности страны.

По словам Наиля Маганова, хорошие результаты получены и на шинном комплексе Компании, где в 2015 году изготовлено 12 миллионов шин, в том числе 875 тысяч высоко востребованных шин с цельным металлокордом. Совместно с итальянскими партнерами налажено новое производство по восстановлению грузовых ЦМК шин, позволяющее максимально использовать ресурс их допустимого пробега.

Особое внимание в «Татнефти» уделяется обеспечению социального благополучия, достойного уровня жизни работников, а также созданию условий для их профессионального роста. Все обязательства, принятые Коллективным договором в 2015 году, выполнены.

Определяя дальнейшие перспективы развития «Татнефти» Наиль Маганов отметил, что стратегия Компании ориентирована на повышение акционерной стоимости по всем направлениям интегрированного бизнеса. Своей главной задачей на ближайшее десятилетие «Татнефть» определила удвоение текущей стоимости Компании.

Блок разработки и добычи нефти должен обеспечить к 2025 году объем добычи нефти на уровне 30 млн т. Одновременно ставятся задачи по снижению уровня удельных операционных затрат минимум на 10% и повышению эффективности инвестиций. В сфере нефтепереработки наши усилия будут направлены на завершение строительства 1-й очереди ТАНЕКО в полном объеме и строительство 2-й очереди.

В ходе собрания присутствующие акционеры и приглашенные заслушали выступления специалистов Группы компаний «Татнефть». Начальник НГДУ «Бавлынефть» Азат Хабибрахманов представил информацию о выполнении стратегических задач на основе внутреннего бенчмаркинга и применения лучших практик в деятельности нефтегазодобывающего управления. По бизнес-направлению «Разработка и добыча», где поставлена цель обеспечить нефтедобычу на уровне не ниже 30 млн тонн в год, «Татнефть» прогнозирует рост EBITDA на 60% и снижение эксплуатационных затрат на 10%. 

Также выступили генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алёхин с докладом об итогах деятельности и развитии нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО»; начальник управления промышленной, экологической безопасности и охраны труда - заместитель главного инженера ПАО «Татнефть» Равиль Гареев – о решении задач повышения экологичности производства и соблюдения промышленной безопасности; начальник отдела кадров Рифдар Хамадьяров представил информацию о совершенствовании подготовки персонала в целях повышения конкурентоспособности Компании.

Итоги собрания акционеров

Собрание акционеров утвердило годовой отчет Общества за 2015 год, годовую бухгалтерскую отчетность, распределение прибыли по результатам финансового года.

Акционеры также приняли решение о выплате дивидендов. По привилегированным и обыкновенным акциям ПАО «Татнефть» дивиденды будут выплачены в размере 1096 процентов к номинальной стоимости акции (10 руб. 96 копеек). Датой для определения лиц, имеющих право на получение дивидендов, установлено 8 июля 2016 года. Срок выплаты дивидендов определен согласно действующему законодательству. По итогам 2015 года на их выплату будет направлено 30 процентов от чистой прибыли акционерного общества.

Сформирован состав Совета директоров

В состав Совета директоров вошли: Маганов Наиль Ульфатович - генеральный директор ПАО «Татнефть», Гереч Ласло - независимый директор, Левин Юрий Львович - независимый директор, Штайнер Рене – независимый директор, Гайзатуллин Радик Рауфович - министр финансов РТ, Ибрагимов Наиль Габдулбариевич - первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ПАО «Татнефть», Муслимов Ренат Халиуллович - консультант Президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, Нурмухаметов Рафаиль Саитович – начальник НГДУ «Лениногорскнефть»; Сабиров Ринат Касимович - помощник Президента РТ, Сорокин Валерий Юрьевич - генеральный директор ПАО «Связьинвестнефтехим», Тахаутдинов Шафагат Фахразович – помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности и советник председателя Совета директоров ПАО «Татнефть», Халимов Рустам Хамисович – заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по разведке и добыче нефти и газа, Хамаев Азат Киямович - министр земельных и имущественных отношений РТ, Хисамов Раис Салихович - заместитель генерального директора - главный геолог ПАО «Татнефть».

Представителем государства в Совет директоров ПАО «Татнефть» назначен Минниханов Рустам Нургалиевич - Президент Республики Татарстан. Сформирована ревизионная комиссия. Как представитель государства в ревизионную комиссию ПАО «Татнефть» назначена Юсупова Сария Кашибулхаковна – заместитель начальника отдела в Министерстве финансов РТ. Для осуществления обязательного аудита годовой финансовой отчетности ПАО «Татнефть», подготовленной в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета, аудитором Компании сроком на один год утверждена аудиторская компания ЗАО «Прайсвотерхаус Куперс/Аудит».

На годовом собрании акционеров ПАО «Татнефть» утверждены новый Устав публичного акционерного общества, Положение об общем собрании акционеров в новой редакции, Положение о Совете директоров в новой редакции и другие внутренние документы. Вновь сформированный состав Совета директоров своим председателем избрал Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Сразу после завершения работы общего собрания акционеров состоялось заседание Совета директоров ПАО «Татнефть» в новом утвержденном составе. На заседании рассмотрены итоги исполнения бюджета ПАО «Татнефть» за пять месяцев 2016 г. и утвердил бюджет на июль и третий квартал текущего года. Совет директоров принял решения в отношении комитетов Совета директоров ПАО «Татнефть». На заседании принят план работы Совета директоров на второе полугодие 2016 года, обсужден ряд других вопросов деятельности Компании.

Заявления о прогнозах: Настоящие материалы содержат определенные заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые являются прогнозами по своей природе. Любое заявление в данных материалах, которое не является историческим фактом, является заявлением о прогнозах и включает в себя известные и неизвестные риски, неопределенности и другие факторы, которые могут изменить реальные результаты, свершения и достижения, изложенные в таких прогнозах. ПАО «Татнефть» не принимает на себя никаких обязательств обновлять такие прогнозы для отражения реальных результатов, изменений в предположениях или изменениях в факторах, влияющих на данные заявления.



Татнефть


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru