Россия и КНР подписали соглашения о совместном развитии нефтяной отрасли

27.06.2016

Президент России Владимир Путин посетил Китай с официальным визитом. Глава государства прибыл в Поднебесную по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Подписано три десятка соглашений, касающихся сотрудничества в энергетической и транспортной сфере

Путин посетил Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина

Российского лидера в Пекине сопровождала представительная делегация: глава кремлевской администрации Сергей Иванов, пять вице-премьеров правительства РФ, ряд министров, руководители крупных компаний, в том числе глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Накануне визита Владимир Путин дал интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа», в ходе которого назвал взаимодействие России и Китая на международной арене «фактором стабильности в мировых делах» и поддержал идеи председателя КНР Си Цзиньпина по развитию «экономического пояса Шелкового пути». «Мы работаем вместе и над космическими программами, и в сфере авиации, продолжаем очень крупные, масштабные проекты в сфере энергетики, в том числе в атомной энергетике», – заявил Путин.

Российские компании в последние годы активно ведут экспансию на азиатском рынке, стремясь усилить свои позиции и в Китае. Путин отметил большой портфель заказов у компании «Росатом», привлечение китайских инвесторов к важным энергетическим проектам. При этом ведущую роль в «повороте на восток» играет «Роснефть»: в 2013 году корпорация заключила долгосрочный контракт на поставку нефти с крупнейшим нефтяным гигантом Китая – CNPC, который окрестили «сделкой века».

Однако компания не останавливается на достигнутом. Так, в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина было подписано соглашение о сотрудничестве «Роснефти» и Beijing Gas. Документ закладывает основу для дальнейшего развития взаимодействия между компаниями в различных сферах нефтегазовой отрасли. В частности, «Роснефть» договорилась об основных условиях сделки, которая предусматривает продажу 20% акций предприятия «Верхнечонскнефтегаз». Инвестиционные аналитики высоко оценивают продажу долей в восточносибирских проектах: ведь Роснефть разделяет риски с партнерами, что позволяет ей минимизировать собственные затраты, одновременно, повысив устойчивость проектов. Получая средства на развитие гринфилдов (прим. новых месторождений) от иностранных компаний, «Роснефть» спокойно снижает свою долговую нагрузку, и это становится важной частью ее инвестиционного профиля.

Еще одной компанией, с которой «Роснефть» подписала соглашение в присутствии глав государств стала Sinopec. Речь идет о подготовке совместного предварительного технико-экономического обоснования проекта по строительству и эксплуатации газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири, в административном центре Богучаны. Совместное предприятие предполагается создать в 2017 году. Годовая мощность нового комплекса ожидается на уровне 5 млрд кубометров сырого природного газа с выпуском до 3 млн тонн высокотехнологичных полимеров и нефтехимической продукции для реализации преимущественно на российском и китайском рынках. Ресурсной базой проекта станут нефтегазовые месторождения «Роснефти» Юрубчено-Тохомского кластера в Восточной Сибири.

Кроме того, «Роснефть» подписала соглашение об основных условиях сотрудничества по проекту ВНХК. Проект предусматривает создание в Дальневосточном федеральном округе уникального технологического кластера, который позволит производить передовую продукцию нефтехимии, предназначенную, в том числе, для рынков АТР. Стороны договорились провести совместный экономический анализ с целью уточнения рыночных ниш для продукции ВНХК.

Привлечение ChemChina – одной из крупнейших химических корпораций в мире – в качестве инвестора поможет «Роснефти» реализовать стратегически важный проект, сохранив контроль над ним, и откроет для российской компании рынки Китая и стран АТР, которые являются основным потребителем нефтехимической продукции. А сложная конфигурация проекта ВНХК позволяет оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. В итоге конечная продукция может экспортироваться с высоким уровнем добавленной стоимости. Пока же Chemchina закупает у «Роснефти» сырье (в рамках визита Путина был подписан очередной годовой контракт на поставку нефти).

Стоит отметить, что «Роснефть» сотрудничает с партнерами из КНР не только в переработке, но и по всем основным направлениям деятельности. В этом году был подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве в области нефтесервисных услуг с китайской Shandong Kerui Petroleum Equipment. Документ предусматривает реализацию совместного пилотного проекта на территории России. Сотрудничество с Kerui Petroleum позволит «Роснефти» оптимизировать затраты на нефтепромысловые услуги и приобретение соответствующего оборудования, а также улучшить производственные показатели собственного нефтесервиса.

Скорейшая разработка арктического шельфа, как уже не раз заявляло руководство станы, является важнейшей стратегической задачей. В условиях санкций выполнить эту задачу ускоренными темпами оказалось непросто. Однако работа ведется и компания "Роснефть", в том числе, делает все возможное для реализации супер-проекта по строительству современной судоверфи "Звезда". Поэтому важным результатом прошедших переговоров является заключение контракта между китайской компанией CSOC (China Shipbuilding & Offshore International) и ОАО «ДВЗ «Звезда» на строительство и поставку транспортно-передаточного дока для верфи. Транспортно-передаточный док грузоподъемностью 40 000 тонн будет создан для строительства объектов морской техники на судоверфи.

Сверхсовременная российская верфь, на которой будут строиться платформы и морская техника для освоения континентального шельфа, создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Продукция, произведенная на верфи, будет способствовать освоению шельфовых месторождений, которые, по прогнозам аналитиков, обеспечат до 30% нефтедобычи к 2050 году и станут основой энергобезопасности России.

Комментируя подписание контракта, Игорь Сечин отметил: «Соглашение с China Shipbuilding Industry Corporation по обеспечению СК «Звезда» современным высокотехнологичным оборудованием – еще один важный шаг в создании на Дальнем Востоке России уникального по мировым масштабам судостроительного кластера. Нами принято стратегическое решение о формировании беспрецедентного производственного комплекса, передовое оборудование которого будет полностью соответствовать требованиям судостроительных проектов в Российской Федерации и сможет успешно конкурировать на глобальных рынках. Интерес к проекту лидеров отрасли демонстрирует потенциал и перспективность СК «Звезда».

Первый крупный блок строящегося на верфи «Звезда» судна будет готов уже к началу сентября». Как гласит знаменитая китайская поговорка: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время — сегодня». И Россия использует этот момент для усиления интегрального сотрудничества со странами АТР, оправдывая свой разворот на восток.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru