Собрание сочинений Евгения Примакова вышло в свет

27.06.2016

В Центре международной торговли состоялась презентация десятитомного собрания сочинений академика Евгения Примакова, которое подготовила Торгово-промышленная палата РФ в сотрудничестве с НИИЦ Ассоциации исследователей российского общества (НИИЦ АИРО-ХХI)

Как сообщил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин,  первое собрание сочинений – это далеко не все наследие Примакова. Представленные в нем работы остаются актуальными, являясь сегодняшней экономической, политической, международной повесткой дня нашей страны.

«Если вы посмотрите на сегодняшнюю экономическую повестку дня, то это все, о чем писал Евгений Максимович. Это борьба с коррупцией, развитие малого бизнеса, экономическая децентрализация России, повышение статуса регионов, передача им экономических полномочий, перераспределение бюджета в пользу регионов», – отметил глава ТПП РФ.

В презентации принял участие генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов. Видные политики, ученые, журналисты, общественные деятели, представители делового сообщества, которые близко знали Евгения Максимовича и работали с ним на протяжении многих лет, отмечали, что собранные материалы – это обширный комплекс работ Евгения Примакова как государственного и политического деятеля, ученого и журналиста. Издание дает возможность самому  широкому кругу читателей составить исчерпывающее представление об этом выдающемся человеке, исторических событиях, в которых он участвовал, и эпохе, в которой он жил.

Тираж десятитомника – тысяча экземпляров. Он будет распространен бесплатно, поступит, прежде всего, в библиотеки. Возможно, будет напечатан дополнительный тираж.

Памятник видному государственному деятелю России Евгению Примакову открыли на Новодевичьем кладбище. Монумент представляет собой огромный камень, а рядом, - словно лист бумаги, на котором начертаны стихи Примакова: "Я твердо все решил: быть до конца в упряжке, пока не выдохнусь, пока не упаду. И если станет нестерпимо тяжко, то и тогда с дороги не сойду".

Идея композиции принадлежит супруге политика Ирине Примаковой, автор проекта - архитектор Юрий Туровцев, скульптор-исполнитель - Микаэль Согоян.

На церемонии присутствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров, его заместители Григорий Карасин и Михаил Богданов, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Вячеслав Володин, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, бывший глава МИД Игорь Иванов и бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Евгений Примаков умер 26 июня 2015 года. За свою жизнь Примаков видел многое - момент величайшего триумфа страны в 1945 году, упадок начала 1990-х и последующее возрождение. Он успел побывать во многих амплуа - журналиста, политика, ученого, занимал важные посты в руководстве как внешней, так и внутренней политикой.

Будущий автор "доктрины Примакова" начинал сотрудником газеты "Правда". После трех лет работы в редакции отправился собкором издания на Ближний Восток. Глубокие аналитические заметки и статьи Примакова-журналиста шли не только на страницы газеты, но и руководству страны. Так что по возвращении в Москву карьера молодого востоковеда идет вверх.

Бурные годы перестройки и распада Советского Союза вовлекли его в политическую деятельность, сначала в качестве народного депутата, затем - в качестве ответственного государственного чиновника. В весьма тяжелые для страны 1991-1993 годы, когда произошел распад Советского Союза, а в руководстве возник раскол, вылившийся в кровавый конфликт на улицах Москвы, Примаков занимал пост главы Службы внешней разведки, затем стал главой МИД. По признанию нынешнего министра Сергея Лаврова, в МИДе были очень горды, что с назначением Примакова "достоинство вернулось во внешнеполитическую деятельность".

Во время экономического кризиса 1998 года Примаков возглавил правительство страны, причем в Думе его поддержали даже представители оппозиционных в то время партий. На этом посту он стал автором политики, которая положила конец однозначной ориентации России на США во внешней политике, совершив свой знаменитый "разворот над Атлантикой".

В Москве, как ожидается, откроют еще один памятник Евгению Примакову. Сергей Лавров предложил установить его в сквере на Смоленской площади, напротив здания МИД.

Правительство эмирата Дубай перевело на арабский язык и издало тиражом в 3 тыс. экземпляров книгу Евгения Примакова "Конфиденциально. Ближний Восток на сцене и за кулисами". Об этом на официальной презентации издания в рамках Международной книжной выставки в Абу-Даби корреспонденту ТАСС сообщил глава эмиратского государственного издательского дома MASAR Фейсал Салем бен Хайдер.

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru