Защита Белых считает, что дело против губернатора возбуждено незаконно

27.06.2016

Губернатор подозревается в получении крупной взятки

Адвокат губернатора Кировской области Никиты Белых Вадим Прохоров заявил о неправомерности возбуждения уголовного дела в отношении его клиента, передает Коммерсант. Напомним, в отношении Белых возбуждено дело по факту получения взятки в размере 400 тысяч евро. Глава Кировской области был задержан в пятницу с поличным в одном из московских ресторанов. Суд санкционировал его арест на два месяца.

По словам защитника, уголовное дело возбудил старший следователь, а не глава управления Следственного комитета по Кировской области, как того требует 447 статья Уголовно-процессуального кодекса РФ. «Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тыс. человек, возбудил простой старший следователь», - отметил он. Прохоров добавил, жалобы на арест и постановление о возбуждении дела будут поданы в суд в ближайшее время.

«АиФ» опросил кировских политиков, журналистов и блогеров об отношении к аресту губернатора Никиты Белых в деле по подозрению в получении взятки.

Губернатор Кировской области Никита Белых в Басманном суде Москвы.
Губернатор Кировской области Никита Белых в Басманном суде Москвы. © / Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Местные политики, к которым обращался корреспондент «АиФ», включая тех, кто, мягко говоря, недолюбливает Никиту Белых, от комментариев воздержались: осторожность превыше всего. Происходящее в той или иной степени коснется всех крупных политических игроков, и пока они заняли выжидательную позицию. Лишь заместитель председателя правительства области Александр Галицких ответил журналисту РИА-Новости: «Я в шоке. Не могу ничего комментировать».

Однако все местные СМИ получили официальный комментарий главы города Кирова Владимира Быкова: «Я думаю, мы не будем торопиться и давать какие-то оценки этому делу. Давайте дождемся решения суда, рассмотрения этого дела, а потом уже начнем принимать какие-то решения».

В правительстве региона сообщили, что временно исполняющим обязанности губернатора назначен его заместитель Алексей Кузнецов. Не исключено, что в ближайшее время его сменит другой заместитель Белых. Известно, что в здании областной администрации проходят обыски в связи с проведением следственных действий по делу. Ситуацию активно обсуждают в соцсетях, и там можно выделить несколько точек зрения. 

Что дальше?

Одних волнует вопрос о том, кто займет кресло главы региона. Известный блогер и гражданский активист Лев Саламатов предрекает следующее развитие событий: «Теперь, после задержания губернатора Кировской области Никиты Белых Следственным комитетом РФ при получении взятки, местная элита зашевелилась в предвкушении получить кресло губернатора в свои руки. Сейчас депутаты областного Заксобрания быстренько соберутся на внеочередное заседание и в соответствии с уставом области вынесут решение о недоверии первому лицу области. 

На основании этого решения президент Владимир Путин прекращает досрочно полномочия незадачливого и самоуверенного федерального чиновника. К слову, Путин может это сделать и без депутатской поддержки. Поэтому местные депутаты должны как можно скорее проявить свою позицию. Потом кировское правительство подает в отставку, и в регионе до сентября начинается движуха и различные телодвижения по поводу нового претендента на тепленькое освободившееся местечко».

 
Илья Черезов, бывший начальник управления организационно-информационного обеспечения администрации Кирова, сообщает: «Уже известно, что в случае отставки Никиты Белых досрочные выборы губернатора Кировской области могут пройти 18 сентября. Как сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина, закон говорит, что досрочные выборы проводятся обязательно в единый день голосования. В данном случае, в этом году это 18 сентября. Условие для этого — отставка действующего губернатора и объявление новых выборов за 60 дней, то есть до 18 июля».

Подставили

Другие не верят в реальность происходящего, считая, что все это — некие происки. Антонина Тихомирова, журналист: «Подстава. Уверена. Как ещё можно было убрать человека, который однозначно шёл на следующий срок?! Без вменяемых конкурентов? Только вот так — мерзко, грязно. И задорого».

Антон Дмитриенко: «Подставили. Не силен, конечно, я в политике, но мне он один нормальным губернатором казался, и послушать, и почитать можно было». Оксана Савельева: «У меня вызывает сомнение место передачи столь крупного вознаграждения. Подстава — не подстава, фиг его знает, но способ передачи вознаграждения, если очень-очень хочется его получить, можно продумать и придумать таким, что никто не догадается. Как-то, правда, театральщиной попахивает».

Должен сидеть тюрьме

Третьи считают, что случившееся вполне закономерно. Юрий Басманов, предприниматель: «Честно, зажрались чиновники, приближенные к Белых. В области заводы толком не работают, сельское хозяйство развалено, дорог нет, дома натыкали в городе без архитектурного смысла. Да просто слов нет, прославилась в очередной раз Кировская область не вятским квасом, а взяточничеством с большими купюрами».

Олег Газизов: «Вор должен сидеть в тюрьме! Нормально так: 400 000 евриков взял и написал заявление об отставке. Все бы так делали, вот жизнь бы была...». Наталья Пастушенко: «Приезжайте в гости и посмотрите, как «процветает» Кировская область!!! Очень хочется, чтобы следом пошел Быков и т. п. Прочтите, какие посты выкладывал Белых накануне по поводу своей командировки в столицу и чем занимался на самом деле!!!»

Надо было быть умнее...

Наконец, есть и те, кто считает: губернатору следовало быть осторожнее. Ведь опыт общения с правоохранительными органами у него имелся.

Юлия Шевцова, редактор местной газеты: «Кто придет вместо Белых? Будет очередной варяг. Будет ли лучше? — вопрос. Но ему точно не стоило расслабляться: до выборов в губернаторы, когда он избирался на второй срок в 2014-м, он был на допросах, а его команда — под крупным увеличительным стеклом. Надо было делать выводы. Прошло всего два года, и вот такой исход»

Ольга Романова: «Такие аресты, как сегодня — они, как выстрел. Раз — и нет человека. С той только разницей, что жить-то будет, но это никому уже особо не интересно, кроме любителей популярной тюремной достоевщины. И в истории останется нехорошо: а, это тот, кого на взятке взяли и посадили? А ведь мог закончить героически в любой момент. Кажется, летом 2013 года у него случился последний шанс красиво уйти — и возможно, отвоевать себе будущее, и уж точно приличное место в воспоминаниях старожилов. Мог бы войти в мифологию жертвенно и со вкусом. Но — нет».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru