Доля солнечной энергетики к 2030 году достигнет 13%

24.06.2016

Доля солнечной энергетики к 2030 году может увеличиться с 2% в настоящее время до 13% в мировом энергопотреблении. Об этом говорится в докладе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Сейчас мощность солнечной генерации в целом составляет около 227 ГВт, к 2030 году она может вырасти до 1,76-2,5 тыс. ГВт

«Сокращение расходов на солнечные и ветровые источники энергии будет продолжаться и в будущем. В частности, в течение 10 лет расходы на солнечные фотоэлектрические панели могут снизиться до 59%», - сказал генеральный директор агентства Аднан Амин. «Переход на возобновляемую энергетику идет стремительными темпами, и центральную роль здесь играют солнечные источники», - считает он.

В 2015 году на долю солнечной энергии пришлось 20% вновь запущенных генерирующих мощностей. Совокупная мощность за пять лет выросла с 40 до 227 ГВт. Рост мощности происходит на фоне сокращения затрат – стоимость солнечной энергии снизилась с 10 центов за кВт/ч до 3 центов за кВт/ч. Также в прошлом году более половины объема инвестиций на альтернативные источники были направлены в солнечную энергетику. На объектах солнечной генерации сегодня работают более 2,8 млн человек, что также составляет наибольшее число в сфере возобновляемой энергетики.

«Мировой спрос на электроэнергию, как ожидается, вырастет более чем на 50% к 2030 году, в основном за счет стран с развивающейся экономикой. Для того, чтобы удовлетворить этот спрос в период глобального развития и обеспечить устойчивость, правительства должны осуществлять политику, которая позволит солнечной энергетике полностью раскрыть свой потенциал», - подытожил глава IRENA. Как сообщал ранее Центр энергетической экспертизы, по словам главы Минэнерго Александра Новака, в рамках реализации программы по внедрению современных возобновляемых источников энергии в России в 2015 году было введено в эксплуатацию более 50 МВт мощностей. До 2024 года в стране планируется ввести в действие ряд солнечных и ветровых электростанций общей мощностью до 6 тыс. МВт.

Однако в марте текущего года глава Сбербанка Герман Греф, который также является председателем общественного совета Минэнерго, заявил, что в России «зеленая» энергетика, в отличие от других стран, пока не востребована, необходимо пересмотреть подходы к ее развитию. «У нас сегодня существующие солнечные станции девать некуда, их проще закрыть и поддерживать в эксплуатации. Если существующие огромные мощности, которые есть, не нужны, то зачем строить новые? Это очень серьезная задача интеллектуальная и стратегическая. Вроде бы как весь мир в эту сторону идет, но мы-то идем в обратную сторону. Надо понять концептуально, что с этим делать», - считает Греф.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru