Полтавченко: Тайны из соглашений на ПМЭФ мы не делаем, но интригу хотим сохранить

17.06.2016

В Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня проходит двадцатый, юбилейный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Накануне крупнейшего экономического события губернатор города Георгий Полтавченко в интервью представителям трех ведущих информационных агентств рассказал о подготовке к ПМЭФ-2016, своих ожиданиях от форума, планируемых к подписанию соглашениях, губернаторском приеме и культурной программе. Кроме того, Г. Полтавченко рассказал о ходе строительства стадиона к ЧМ-2018, судьбе "Аэроэкспресса" и перспективах петербургской экономики



– Георгий Сергеевич, в этом году Петербургский международный экономический форум прходит на новой площадке – "Экспофоруме". Какие особенности или трудности в связи с этим были в подготовке?

– Для меня проведение в "Экспофоруме" двадцатого, юбилейного Петербургского международного экономического форума – приятное событие. Осенью 2011 года, когда я только начал работу на посту губернатора Санкт-Петербурга, мы с Алексеем Борисовичем Миллером устанавливали первую сваю на месте строительства. И вот сегодня там вырос прекрасный комплекс, крупнейший и лучший в стране и на севере Европы.

Последние два года мы усиленно готовились к переносу ПМЭФ, создавали вокруг "Экспофорума" соответствующую инфраструктуру. На днях открыли участок обновленного Петербургского шоссе – расширенного, с новыми мостами и переходами над железнодорожными путями. Это шоссе – основная подъездная магистраль к "Экспофоруму". Мы, как и планировали, открыли ее ко Дню города. Также в соответствии с дорожной картой подготовки к ПМЭФ решены все вопросы, связанные с обеспечением энергетических сетей "Экспофорума" заявленными мощностями.

– Значит, Петербург полностью готов к форуму?

– Мы готовы на 100%, могу об этом говорить абсолютно уверенно. Вся часть подготовки, которая зависела от Санкт-Петербурга, выполнена и будет проведена на высоком уровне.

Есть небольшое отставание от графика у наших партнеров из "Газпрома" по вводу гостиниц в составе "Экспофорума". Одну гостиницу они ввели в эксплуатацию, а вторую не успевают. Задержка связана, прежде всего, с турбулентными процессами на мировых рынках. Планировалось приобретение соответствующего гостиничного оборудования, но из-за снижения курса рубля у них пошли некоторые сбои, поэтому одну гостиницу не успели ввести. В следующем году ее введут обязательно, там каких-то серьезных проблем нет.

В целом все, что сделано на новой площадке, полностью обеспечивает возможность качественного проведения форума на высоком уровне. На время ПМЭФ в "Экспофоруме" не будет больше никаких посторонних выставок. Весь комплекс будет работать как единая площадка, в рамках форума. Честно говоря, хочется быстрее посмотреть, как все пройдет.

– Какие ограничения возникнут для петербуржцев в связи с переносом ПМЭФ на площадку "Экспофорума"? Какие части города могут попасть в закрытую зону, как это раньше было с частью Василеостровского района?

– Новая площадка позволяет нам во многом минимизировать неудобства для петербуржцев. Многие гости и участники форума будут прямо из аэропорта Пулково попадать в "Экспофорум", не заезжая в центр города. Естественно, в пиковые моменты, когда участники будут собираться или, наоборот, разъезжаться, движение по Петербургскому шоссе и части Пулковского шоссе будет плотным. Поэтому жителям Пушкина, Павловска нужно будет это предусматривать и стараться использовать другие варианты, в частности Витебский проспект. А жители Васильевского острова теперь могут вообще вздохнуть спокойно, там не будет никаких закрытых зон.

Конечно, крупное международное мероприятие нельзя провести так, чтобы никто из горожан этого вообще не заметил. К нам приедут первые лица некоторых государств. В рамках обеспечения их безопасности, так как они будут жить в центре города, во время их передвижения в соответствии с международными правилами на короткое время будут перекрываться некоторые городские магистрали.

Я уверен, что подавляющее большинство петербуржцев отнесется к этому с пониманием. Мы же в свою очередь будем информировать водителей о предстоящих ограничениях и предлагать оптимальные схемы движения.

– Какие у вас ожидания от очередного форума? Какое количество участников ожидается, из каких стран? Расширяется ли география форума?

– К концу мая свое участие подтвердили более 200 спикеров и модераторов. Это и первые лица государств, и видные политические, и экономические деятели, и представители бизнес-элиты.

География самая широкая. Принять участие в форуме планируют президент Казахстана, председатель Совета министров Италии, вице-канцлер Австрии, вице-президент Совета министров Кубы, премьер-министр Королевства Бахрейн, министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии, президент Республики Сербской и еще целый ряд министров.

Поскольку в этом году страной-партнером Петербургского международного экономического форума станет Италия, на форуме ожидается большая итальянская делегация. Предполагается, что председатель Совета министров Италии Маттео Ренци примет участие в центральном событии форума – пленарном заседании с участием президента Российской Федерации.

Итальянцы выступили с интересным предложением, которое, насколько я понимаю, нашло поддержку. Они хотят в рамках форума создать отдельный павильон, где планируют демонстрировать ведущие направления итальянской экономики. И они хотят, чтобы итальянский центр работал постоянно в "Экспофоруме", чтобы использовать его для проведения каких-то совместных мероприятий, работы бизнес-структур. Понятно, что решать владельцам и на межправительственном уровне. Но мне кажется, это хорошая идея.

– Как много будет представлено крупных зарубежных компаний?

– Точное количество назвать не могу, но по представительности бизнеса ПМЭФ будет как минимум на уровне прошлогоднего.() На площадке вновь состоится Форум "Деловой двадцатки", и в Петербург приедут не только представители органов власти, но и главы крупнейших компаний этих стран – AliBaba, Societe Generale, PricewaterhouseCoopers International Ltd, McKinsey & Company, Wintershall Holding GmbH, итальянского банка "Интеза" и других. На высоком уровне будут представлены такие известные корпорации, как Coca-Cola HBC Eurasia, Mars Incorporated, Philip Morris International, Nestlé, Carlsberg AS, Procter & Gamble, Nokia.

Также в рамках ПМЭФ традиционно будут работать представители межнациональных интеграционных объединений – делового форума ШОС и делового форума БРИКС. В рамках вручения премии "Глобальная энергия" также будут присутствовать многие представители первого дивизиона крупнейших энергетических компаний мира. Планируется проведение мероприятий по линии Валдайского клуба и мероприятия цикла "Беседы с выдающимися людьми". Впервые состоится конференция по экономическому развитию Арктики.

– Какие соглашения город планирует подписать на форуме и на какую сумму?

– Давайте так договоримся. В предыдущие годы мы не раз с вами встречались накануне ПМЭФ. Я вам рассказывал заранее, что мы будем подписывать, вы заранее об этом сообщали. А потом в итоге сами анонсированные вами события происходили в рамках форума как-то незаметно. В этом году я предлагаю поступить иначе и пригласить вас и всех журналистов на форум. Тайны из соглашений мы не делаем, но интригу хотим сохранить.

Могу сказать, что мы решили в этом году поменьше заключать так называемых рамочных соглашений, а подписывать более точечные, с конкретикой. Их у нас будет порядка десяти. В том числе с зарубежными партнерами. Все соглашения интересные. Они затрагивают сферы легкой промышленности, фармацевтической промышленности, культуры, а также развития транспортной инфраструктуры.

Для меня особенно важны соглашения с нашими фармацевтическими компаниями. Петербург сегодня идет по пути развития "экономики знаний". Драйвером экономического роста и своего рода маяком является наш фармацевтический кластер. Третий год он растет примерно на 20%, что хорошо на общем не очень благоприятном фоне. И у него очень хорошие перспективы.

Чтобы поддержать такие высокие темпы, с несколькими представителями фармкластера будем подписывать соглашения. В том числе с "Полисаном" и "Герофармом". Причем как минимум одно соглашение коснется возможности реализации так называемого специального инвестконтракта. Это когда инвестор в рамках создания нового предприятия или расширения действующего производства обязуется решить конкретную задачу и получает существенную льготу. По региональной части налога на прибыль ставка для него может быть снижена до 10%, а по поступающей в федеральный бюджет – вообще обнуляется.

Что касается общей суммы контрактов, то мы ожидаем ее на уровне прошлого года или немного меньше. Но все это, повторяю, будут не рамочные, а более конкретные соглашения.

– Какая культурная программа готовится для участников форума? Будет ли традиционный губернаторский прием? Где и в каком формате он пройдет? Намерен ли город снова экономить?

– В Санкт-Петербурге состоятся порядка 30 серьезных мероприятий для участников форума. Среди них – экспериментальная драма "Русский Гамлет" в "Мюзик-холле", оперетта театра "Санкт-Петербург опера" "Летучая мышь", музыкальное шоу арт-группы "SOPRANO Турецкого", совместный проект Михайловского театра и Лозаннской оперы – премьера оперы "Волшебная флейта", а также многое другое, что мы традиционно предлагаем нашим гостям. На сто процентов уверен: им будет нескучно. Состоится и концерт на Дворцовой площади – это традиция, от которой не стоит отступать. В этом году организаторы форума готовят там концерт с участием маэстро Валерия Гергиева.

Что касается губернаторского приема, то два последних года мы экономили. И я считаю, что это правильно. Но, поскольку все-таки сейчас форум юбилейный, мы решили формат немного изменить. Будем проводить прием во вновь отремонтированном ЦВЗ "Манеж". Скажу сразу, что недавний пожар никак не задел основные выставочные пространства. Немного пострадали офисные помещения, а основные площади остались в прекрасном состоянии.

Такой выбор места мы сделали, чтобы дать гостям возможность пообщаться, а не просто сидеть в зале. На мой взгляд, подготовлена хорошая музыкальная программа. Будет и классика, и современная музыка, в частности Максим Леонидов со своим коллективом. По стоимости – конечно, получится не 3 млн рублей, как в прошлые годы. Думаю, мы уложимся в 10 млн рублей, максимум – 15 млн. Надо быть радушными хозяевами, но при этом нельзя забывать, что мы тратим бюджетные деньги.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru