«Газпром» связывает своё будущее с ямальским газом

17.06.2016

В ближайшие 25 лет ресурсная база ПАО «Газпром» окончательно переместится из Надымского газодобывающего района на полуостров Ямал


Об этом рассказал председатель правления акционерного общества Алексей Миллер, выступая на сессии «Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов» в рамках Петербургского международного экономического форума - 2016.

– Наша ресурсная база все более смещается на север, – отметил он. – Сегодня  «Газпром» создал новый центр газодобычи на Ямале, которая будет дополнена системой магистральных газопроводов Бованенково – Ухта – Торжок. В ближайшие 25 лет соотношение объемов добычи газа на двух ресурсных площадках изменится в диаметрально противоположную сторону.

«Поворот на север» крупнейшей российской добывающей компании коррелируется с изменением географии спроса на российский газ у европейских потребителей, подчеркнул Алексей Миллер. Спрос на него повышается на северо-западе Европы, по росту потребления в лидеры выходят Великобритания, Нидерланды, Норвегия. Поэтому перспективам стратегического развития «Газпрома» наилучшим образом отвечает строительство трубопровода «Северный поток 2» – наиболее экономически выгодный для потребителей маршрут транспортировки российского газа в Европу.

По данным «Газпрома», новый магистральный газопровод в 1,5 раза короче маршрута через Украину, что удешевляет транспортировку тысячи «кубов» на 400 долларов: 2,1 тысячи против 2,5 тысячи долларов. Кроме того, «Северный поток 2» технически совершеннее: позволяет прокачивать «голубое топливо» под давлением в 120 атмосфер против 55–75 по газопроводу Уренгой – Помары – Ужгород.
После ввода двух ниток в эксплуатацию ожидаемо сократятся объемы транспортировки газа через территорию Украины.

По заявлению Алексея Миллера, объемы будут предметом дискуссий между российскими, европейскими и украинскими партнерами в 2019 году, когда закончится действие транзитного договора. За счет перехода на новую ресурсную базу и маршруты транспортировки газа российским и иностранным потребителям, «Газпром» планирует к 2045 году заработать на эксплуатации магистрального газопровода «Северный поток 2» в качестве дивидендов почти семь миллиардов долларов, еще 7,3 миллиарда долларов достанется зарубежным инвесторам.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru