Союз труда, нефти и газа

20.04.2010

В России зарождается крупнейший лоббист нефтегазового комплекса

В России может появиться официальный лоббист нефтегазового сектора перед чиновниками и профсоюзами. Российское газовое общество (РГО) и Союз нефтегазопромышленников выступают за создание Межотраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности. Оно будет отстаивать интересы компаний при регулировании трудового законодательства, при установлении гостарифов на углеводороды и их прокачку по трубопроводам. Новое объединение станет мощной структурой, защищающей интересы 1,5 млн сотрудников нефтегазовой отрасли.

По законодательству органы госуправления, профсоюзы и представители работодателей должны заключать соглашения, в соответствии с которыми гостарифы на продукцию и услуги отрасли устанавливаются с учетом обязательств компаний перед профсоюзами, поясняет вице-президент Российского газового общества Олег Жилин. До сих пор интересы нефтегазовых компаний представлял Союз нефтегазопромышленников, но с появлением в 2002 г. закона «Об объединениях работодателей» он потерял такое право. При этом ранее подписанное отраслевое тарифное соглашение заканчивается в декабре 2010 г. И если спецорганизация не будет создана, то при подписании соглашения на следующие три года о регулировке тарифов на услуги компаний мнение профсоюзов, в частности по затратам на отчисления в пенсионные, страховые и медицинские фонды, учтено не будет.

В 2010 г. страховые тарифы составляют 26% от размера заработной платы, а с 2011 г. они поднимутся до 34 или даже 36%. И эти лишние 8—10% должны учитываться в стоимости углеводородов и их транзита. Хорошим примером отраслевого объединения работодателей может служить такая организация в электроэнергетике. Благодаря ее работе средняя зарплата в электроэнергетиче¬ском комплексе составляет 32 тыс. руб., а в газораспределительном — всего 15 тыс. руб., отмечает г-н Жилин. Это стало возможно благодаря тому, что в электроэнергетических тарифах учтены затраты на заработную плату сотрудникам компаний.

Кроме того, желания профсоюзов не всегда соответствуют возможностям компаний и новая организация поможет найти компромисс, уверен президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. Объединение, возможно, также будет влиять на установление налогов. «Добиться этого будет не так просто, но мы будем к этому стремиться», — говорит г-н Шмаль. По его словам, предложения по созданию объединения работодателей были направлены во многие нефтегазовые компании, там их пока изучают. В свое время за высказывались «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Достаточно благосклонно отнеслись «Башнефть» и «Транснефть». А вот «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» высказались против, сообщив, что сами справляются с отстаи¬ванием своих интересов.

«Я поддерживаю эту инициативу и уверен, что рано или поздно проект будет реализован», — говорит президент НО «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников. По его мнению, предложение в ближайшее время необходимо вынести на межведомственную комиссию Совета безопасности по безопасности в экономической и социальной сфере. «Если он найдет поддержку на всех уровнях власти, то реализован может быть уже в течение этого года», — отмечает г-н Мельников.

Поддерживает создание объединения и РСПП. Создание такой организации особенно актуально в свете того, что РСПП готовит предложения по изменению закона «Об объединениях работодателей», которые должны существенно расширить права объединений и повысить их представительность.

Единственное препятствие, с которым пока столкнулись организаторы профсоюза, — дефицит лидеров. До сих пор неясно, кто его возглавит.

В ЛУКОЙЛе отметили, что если объединение работодателей успешно работает в электроэнергетике и оно себя оправдывает, то логично создать такое же и в нефтегазовом секторе. В ТНК-ВР прохладно отнеслись к идее общественных организаций. «Компания присоединилась к отраслевому соглашению, сторонами которого являются правительство в лице Минздравсоцразвития и профсоюзы», — отметил представитель холдинга. Кроме того, на всех предприятиях группы ТНК-ВР успешно действуют коллективные договоры, добавил он. В них прописан минимальный соцпакет, который превышает минимум, установленный государством.

ЮЛИЯ НАЗАРОВА, ЕВГЕНИЯ КОРЫТИНА


РБК-daily


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru